Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской литературы преуспевают отрицательные герои и как их можно соотнести с образом Молчалина? (ЕГЭ по литературе)


Во множестве произведений русской классики писатели высмеивают пороки общества через отрицательные черты, которыми наделяют главных героев своих произведений. Именно поэтому читатель может найти сходства, например, между героями «Горя от ума» А.С.Грибоедова, «Мёртвых душ» Н.В.Гоголя и даже «Преступления и наказания» Ф.М.Достоевского. Так какими же схожими качествами обладают отрицательные герои этих произведений?

Отрицательные герои пьесы А.С.Грибоедова «Горе от ума» и поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души» - Молчалин и Чичиков – схожи меж собой. Во-первых, героев объединяет следование родительскому наставлению, которое дали им отцы. Если отец Чичикова настаивал на скупости и скаредности, давая наставление: «береги и копи копейку», то Молчалину отец завещал предаваться угодничеству, а именно «угождать всем людям без изъятья». Во-вторых, героев объединяет расчестливость и угодничество.


Чичиков следует принципу, который когда-то выразил один мудрец: «Не имей денег, имей хороших людей для обращения». Также, герой, посещая помещиков, проявляет крайнюю неискреннюю любезность и, как пишет Гоголь, «очень искусно умел польстить каждому». Молчалин же, и про него высказывается противопоставляемый ему герой пьесы – Чацкий: «Кто другой так мирно все уладит! / Там моську вовремя погладит, / Тут в пору карточку вотрет…».

Лужин, герой социально-философского романа Ф.М.Достоевского, также сопоставим с фонвизинским Молчалиным из «Горя от ума». С одной стороны, героев объединяет расчетливость. Лужин надеется с помощью Дуни завоевать себе место в более высоких кругах общества: «женщинами можно «весьма и весьма» много выиграть».

Foxford

Молчалин же встречается с Софьей Фамусовой ради выгоды, как говорит сам герой, «по должности». С другой же стороны, обоим героям присуще угодничество. В обществе Лужин относят к раздряду людей, «чрезвычайно любезных и особенно претендующих на любезность», но при первом конфликте же теряет самообладание и становится похожим на «мешок с мукой». Молчалина же называют «услужником знаменитым», ведь главная идея его - угождать всем людям подряд, чтобы в конце концов добиться своего. Когда же обман героя раскрывается, он ведет себя крайне ничтожно, опустившись до ползанья на коленях.

Таким образом, можно сделать вывод, что отрицательные герои «Горя от ума», «Мёртвых душ» и «Преступления и наказания» схожи в угодничестве, расчестливости и лицемерии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:08:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение