Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях русской классики раскрываются характеры героев-деспотов и чем эти герои похожи на персонажей пьесы Фонвизина? (ЕГЭ по литературе)


Во множестве произведений русской классики писатели обличают тему жестокости и деспотичности, показывая наиболее негативные человеческие качества через отрицательных героев. В произведениях Д.И.Фонвизина, А.Н.Островского и М.Е.Салтыкова-Щедрина такие черты присущи героям-деспотам.

Героини-деспоты пьесы А.Н.Островского «Гроза» и комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» - Кабанова и Простакова - схожи меж собой. Сами фамилии героинь «говорящие»: если «Кабанова» образована от существительного «кабан», несущего ассоциации грозности и наглости, то «Простакова» означает наивысшую степень «простоты», доведённую до абсолютного невежества. Собственно, такие качества и присущи героиням. Кабаниха и Простакова – безжалостные помещицы, держащие в страхе даже своих близких. Первая постоянно использует повелительный, приказной тон. Кабаниху боится всё её семейство, своим поведением доводит до самоубийства свою невестку. Жестокость же второй дошла до того, что она отобрала у своих крестьян все, что можно.


Простакова не только ругается, но и дерется со слугами с утра до вечера. Даже по отношению к своему мужу она деспотична, груба и ни во что его не ставит. Обе помещицы не имеют никаких нравственных понятий, у них напрочь отсутствует чувство человеколюбия и человеческого достоинства. В финале как «Грозы», так и «Недоросли» мы видим, что именно Кабанова и Простакова становятся причинами трагического исхода обоих произведений, от них отворачиваются все, и это справедливая расплата за их поведение.

Градоначальник Брудастый, герой сатирического романа М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города», также сопоставим с г-жой Простаковой «Недоросли» Д.И.Фонвизина. Героев-деспотов этих произведений объединяет глупость, от которых страдают другие. Если Брудастый настолько глуп, что ему известны лишь две фразы, обращаемые к народу: «Не потерплю!» и «Разорю!», то Простакова поражает читателя своей трактовкой указа о вольности дворянства, считая, что он даёт волю помещику высекать своих крестьян, когда им заблагорассудится.

Foxford

Еще одной схожей чертой этих героев-деспотов является самодурство. На Брудастого нередко находят приступы безумной ярости, он ведет себя сурово и жестоко. И после правления именно этого градоначальника в городе Глупове начинается неделя анархии и междоусобных войн. Простакова же считает крестьян своей полной собственностью. Она не принимает их за людей: называет преданную её семейству Еремеевну «старой хрычовкой», а узнав о болезни крепостной девушка, приходит в возмущение.

Таким образом, можно сделать вывод, что герои-деспоты разных произведений имеют общие черты: самодурство, суровость и жестокость по отношению к окружающим, а также грубость речи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:10:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение