Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое преемственность поколений? По «Отцы и дети» Тургенева (ЕГЭ по литературе)


Что такое преемственность поколений? Это взаимосвязь «отцов» и «детей», это передача исторических, культурных, социальных и природных ценностей от поколения к поколению, это сохранение некоторых деталей через века, в то время как общество меняется неумолимо быстро, пересматривая свои идеалы.

Мы перенимаем многое от родителей: что-то принимаем беспрекословно, например, понятия морали, что делать хорошо, а что плохо, а что-то пытаемся оспорить: идеалы и ценности, которые старшие поколения внушают нам. Конечно, со временем мы с некоторыми идеями соглашаемся, некоторые же – в корне не соответствуют нашим личным убеждениям, сформировавшимся в процессе социализации. И то, что мы, современное поколение, не хотим принимать абсолютно все принципы жизни старших, является причиной вечного конфликта «отцов» и «детей», а то, что мы сохраняем, - есть показатель преемственности поколений.

Проследить эту мысль можно в произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если рассматривать частные случаи, отца и его сына, то мы сталкиваемся с двумя линиями: Аркадий Кирсанов – Николай Кирсанов и Евгений Базаров – Василий Базаров. Если же Аркадий – копия своего отца, что можно понять по характеристикам персонажей (оба героя добрые и мягкие по характеру, с либеральными взглядами), то Евгений обладает такими чертами, которые противоречат сущности его отца (Василий – консерватор, человек старой закалки, а вот Евгений придерживается нигилистических взглядов, ставящих под сомнение общепринятые идеалы, ценности и принципы). Безусловно, Аркадий является ярчайшим «преемником» отцовского мировоззрения, он – есть пример наследственности поколений. Однако, изучая идеи преемственности, нельзя не упомянуть и о конфликте поколений, как если бы мы рассматривали только одну сторону медали и, забыв о другой, делали выводы: в этом случае исследование было бы неполным. Так, на примере Евгения, можно познакомиться с причиной конфликта между детьми и родителями – разные взгляды на жизнь. Таким, как Базаров-младший, «лишним людям», тем, кто представляет собой социально-психологический тип, для которого характерны чувство превосходства над другими и взгляды, противоречащие идеям окружающих, сложно найти свое место в мире. А вот тех, кто соответствует образу «правильного человека», сложенный в умах людей, общество принимает с охотой. И вопрос, что же все-таки лучше, быть признанным в обществе, подавив свои амбиции и принципы, или быть отвергнутым, отстаивая свое мировоззрение, пожалуй, столь же индивидуальный и интимный, как и вопрос о смысле жизни. И повезло тем людям, для которых идеалы общества, в том числе и предыдущих поколений, и их личные идеалы совпадают.

Что такое преемственность поколений? Это передача устоявшихся законов от наших дедов к отцам, от отцов – к нам. Хорошо это или плохо? Спорный вопрос, ведь каждый из нас ответит для себя на него по-своему. Я же считаю, что благодаря тому, что нам с детства прививают то, что ценилось всегда и будет цениться, люди до сих пор находят общий язык несмотря на то, что все мы абсолютно разные, со своими взглядами и идеалами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47536




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение