Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отцы и дети в романе И.С. Тургенева и конфликт между представителями разных поколений в русской классике (ЕГЭ по литературе)


Конфликт между представителями разных поколений является одним из главных в произведениях русской классики, так как проблема отцов и детей существует столько, сколько и само человеческое общество. Представители старшего поколения почти всегда придерживаются сложившихся устоев и активно или пассивно защищают государственный строй, их породивший. А выдающиеся личности молодого поколения не мирятся с существующим порядком, открыто заявляя о своём несогласии обществу.

Герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Александр Андреевич Чацкий – неординарная личность, яркий представитель зарождающегося «века нынешнего» накануне 1825 года.


Он одинок, несчастен в любви, не понят и не принят в обществе, как и Евгений Базаров. Им обоим холодно «на свете». Они не стремятся к «степеням известным» и не «бессловесны». Оба героя представляют свою «программу» от «Служить бы рад, прислуживаться тошно..» (Чацкий) до отрицания всего от поэзии до принципов (Базаров).

Конфликт реализуется авторами в диалогах основных представителей поколений: Павла Афанасьевича Фамусова «Учились бы, на старших глядя..» с Чацким «А судьи кто?..», Павла Петровича Кирсанова «Я уважаю в себе человека..» с Базаровым, который говорит о разрушении всего, а строить: «Это уже не наше дело… Сперва нужно место расчистить..». Кто оказывается прав? Разрешён ли конфликт? Чацкий объявлен сумасшедшим, а Базаров умирает, спасая больного. Наверное, их время еще не пришло.

Совсем по-иному раскрывается конфликт отцов и детей в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». В основе сюжета лежит «мысль семейная»: жизнь трех семей (Ростовы, Болконские и Курагины), в каждой из которых своя система ценностей, формируемая в процессе воспитания. В семье Курагиных между отцом и детьми нет видимого конфликта: И Элен, и Анатоль, и Ипполит желают того же, что и их отец – достичь «степеней известных».

Конфликт Наташи Ростовой с родителями носит деятельностный характер. Она не раздумывая решается отдать повозки, уже гружённые семейным добром, раненым. Такой богоугодный поступок дарует героине встречу с умирающим Андреем Болконским. Да, юные Наташа и Николай совершают ошибки (неудавшийся побег Наташи с Анатолем Курагиным, проигрыш Николая и требование денег у отца для спасения чести), которые делают их сильнее, помогают повзрослевшим героям выбрать верный путь в жизни. Ведь главное в семейных отношениях семьи Ростовых – это любовь. Любовь, которая является определяющей и в семье Кирсановых. Любовь, благодаря которой Аркадий становится счастливым человеком.

В итоге можно сказать, что русские классики, как настоящие психологи, представили читателям разные пути развития конфликта отцов и детей, показали, как в конфликте раскрываются взгляды героев на жизнь, изменяется их внутренний мир (ведь Базаров наперекор своим принципам смог полюбить!). Несмотря на различное историческое время, во всех произведениях конфликт поколений имеет не только социальный характер, но и нравственный, который является основным, поэтому произведения русской классики не теряют своего читателя до сих пор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение