Проблема воспитания вкуса у подрастающего поколения (ЕГЭ по русскому)

Что же такое воспитание вкуса? Как его необходимо осуществлять? Когда нужно обращать на это внимание? Именно на эти вопросы отвечает В. Лакшин, поднимая проблему воспитания вкуса у подрастающего поколения.

Задумываясь над данным явлением, автор показывает нам, что в современном обществе школьники стали меньше читать. Вместо этого они начали смотреть телевизор, что отрицательно сказывается на формировании их характера, мыслей, так как в большинстве случаев подростки не выбирают расширяющие кругозор программы. Писатель показывает, насколько необходимо воспитание вкуса у молодых людей, которое в будущем сыграет определенную роль в их жизни. Также важен эпизод, в котором описываются книги, лишенные всякой моральности, и чтобы накапливать только положительные качества характера, нужно выбирать истинные произведения, содержащие в себе большое количество ценных моментов.

В. Лакшин стремится донести до нас, что необходимо помнить о формировании вкуса в детстве, ведь оно создает основу, благодаря которой человек сможет определять высокое искусство. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют нам убедиться том, что в современном мире необходимо читать по-настоящему ценные книги в раннем возрасте. Нужно отграничивать школьников от просмотра нежелательных программ по телевизору, так как они еще не способны выбирать, что для них важно, а что смотреть не стоит. И чтобы они смогли этому научиться, нужно воспитывать вкус.

Авторская позиция заключается в том, что именно в детстве закладывается та база знаний, которая в дальнейшем поможет им различать истинное искусство от «подделки». Воспитывать вкус нужно на произведениях высокого художественного уровня.

Я абсолютно согласен с автором, и считаю, что чтение способствует развитию важных особенностей характера, разума. Чем лучше развит вкус, тем легче человеку будет в обществе и дальнейшей жизни. Хорошим примером может послужить статья Д. С. Лихачева из сборника «Письма о добром и прекрасном». В ней автор пишет об истинном чтении, которое дает нам колоссальный опыт и делает нас мудрыми.

Исходя из вышесказанного, я могу сделать вывод, что произведения высокого образца искусства являются важной частью жизни подрастающего поколения. Ведь они формируют его вкус, который играет большую роль в будущем.