Проблема воспитания поэтического вкуса во внутреннем мире человека (ЕГЭ по русскому)

Проблема воспитания поэтического вкуса во внутреннем мире человека не может оставить равнодушным никого, в том числе и автора данного текста Е. А. Евтушенко. Эта проблема затрагивает каждого, ведь истинная любовь к поэзии способна преображать душу человека.

Многие люди даже не задумываются о том, какую же важную роль играет читательский опыт в жизни человека. Он развивает личность человека, обогащая его внутренний мир. Читая, мы набираемся жизненного опыта, раскрываем для себя всю полноту, всё многообразие окружающего нас мира, которое дарует человеку осознание важнейших смыслов его жизни. Именно чтение играет важную роль в процессе самосовершенствования человека, помогает ему становиться лучше на протяжении всей жизни.

Е. А. Евтушенко в своём тексте размышляет о том, что на протяжении своей жизни, человек должен развивать свой поэтический вкус, погружаться в мир поэзии, который способен помочь ему достичь гармонии в своей жизни, преодолеть жизненные трудности и подарить счастливые моменты наслаждения красотой поэтического звучания слов: «Человек, не любящий книгу, несчастен, хотя и не всегда задумывается об этом.

Жизнь его может быть наполнена интереснейшими событиями, но он будет лишён не менее важного — сопереживания прочитанному и осмысления его.»

Я согласна с мнением автора о том, что человек должен стремиться к духовному самосовершенствованию личности, потому что цельная, самодостаточная личность, которая умеет наслаждаться красотой поэзии, окружающего мира, способна к преобразованию окружающей её действительности в лучшую, более совершенную сторону.

Поэтом, который помог мне в воспитании моего поэтического вкуса, стал Артюр Рембо, стихотворение которого вызвало огромный отклик в моей душе, принеся упоение и наслаждение каждой строчкой. Это стихотворение «Роман», которое так сильно полюбилось моему сердцу.

Там замечаешь вдруг лоскут над головой,

Лоскут темнеющего неба в обрамленье

Ветвей, увенчанных мигающей звездой,

Что с тихим трепетом замрет через мгновенье.

Ещё одним поэтом, который помог мне в воспитании моего поэтического вкуса, стал Афанасий Фет, стихотворения которого показали мне красоту поэзии, её притягательность и некую магию, которая присутствует в переливающихся рифмах и интонациях его стихотворений.

Целый день спят ночные цветы,

Но лишь солнце за рощу зайдёт,

Раскрываются тихо листы,

И я слышу, как сердце цветёт.

Мир поэзии удивителен и неповторим. Поэзия часто помогает человеку разобраться во многих жизненных трудностях и обрести гармонию и согласие с самим собой. Открывая мир поэзии, человек познаёт новые грани в жизни самой души, осознаёт свою значимость в этом мире и учится понимать себя и окружающую действительность. Поэтому так важно задумываться о ценности и значимости поэзии в нашей жизни, ведь только осознав всю важность поэзии, человек сможет достичь наивысшего уровня совершенствования личности.