Соколовская о проблеме воспитания подрастающего поколения, из письма директора детского дома. (ЕГЭ по русскому)

Ф. А. Соколовская в тексте поднимает проблему воспитания подрастающего поколения, которая является актуальной во все времена.

В данном отрывке автор размышляет о том, как трудно приходится честным, порядочным молодым людям жить в современном обществе, в котором «отношения между людьми строятся на основах взаимовыгоды». Воспитанников детского дома с детства учат быть добрыми, честными и отзывчивыми, никогда не проходить мимо чужого горя и помогать бескорыстно, но в наше время благополучно живут только черствые люди, не обращающие внимания на чувства других. Несмотря на жизненные трудности и множество соблазнов, человек должен сохранить в себе хорошие качества.

Автор говорит: «Ведь в нас живет надежда, что наши воспитанники будут счастливы. Мы верим, что их трудолюбие будет замечено, доброта и отзывчивость отзовутся эхом в другом сердце и два сердца забьются в унисон». Преподаватели никогда не остаются равнодушными к судьбе детей. Они переживают и волнуются за них, мечтают, чтобы воспитанники смогли обрести счастье, не изменяя своим принципам, оставаясь людьми.

Ф.А. Соколовская считает, что хорошие качества надо прививать человеку с детства. Трудно с ней не согласиться, ведь если ребенок растет честным, добрым, трудолюбивым, то жизненные трудности будут закалять его и делать опытным и более стойким.

Данная проблема затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Как не вспомнить рассказ В. Распутина «Уроки французского», в котором учитель не только учил мальчика языку, но и занимался его нравственным воспитанием. Своим примером Лидия Михайловна показала ему насколько важно не быть равнодушным к чужому горю, оставаться добрым и отзывчивым.

Хочется обратиться к повести А.Г. Алексина «Безумная Евдокия». Классная руководительница была хорошим педагогом. Она направляла своих учеников, развивала в них полезные не только для них самих, но и для общества качества. Евдокия Савельевна была примером для детей, благодаря ей они выросли трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми людьми.

Огромную роль в становлении личности человека играет воспитание. Важно, чтобы детей научили быть честными и совестливыми, и тогда мир вокруг станет лучше.