«Недолговечна та власть, которая управляет во вред народу» (Сенека) пример (ЕГЭ обществознание)

Что такое власть? Каковы основные направления её деятельности? Действительно ли власть, управляющая во вред народу, недолговечна? Постараюсь ответить на данные вопросы.

Смысл высказывания заключается в том, что власть - основополагающий компонент в политической сфере жизни общества, должна служить во благо народа. Представители власти - небольшая группа лиц, исполняющая волю своих избирателей. В случае эгоистичной измены своему народу - власти ради выгоды - правители неукоснительно свергаются посредством всевозможных переворотов и бунтов. Лишь демократия - что в переводе с какого-то там языка означает "власть народа" - способна на долговечное существование. В своем утверждении римский философ Сенека поднимает актуальную во все времена проблему - проблему политического правления.

С мнением автора трудно не согласиться. Исходя из исторического опыта, в самом деле, можно сделать вывод, что монархия и абсолютизм - правление "в угоду царя" - не могли дожить до времен современности.

Недовольный, обделенный народ всегда восставал против бесчестной власти.

Так что же понимается под термином "власть"? Власть - это способность и возможность осуществлять свою волю, воздействуя на других людей с помощью таких средств как сила, авторитет, право, деньги, институты, осуществляющие в обществе политическую власть. Говоря о власти политической, подразумевают власть государственную. В отличие от других видов властных отношений, государственная власть обладает абсолютным верховенством. Существуют следующие разновидности политической власти: харизматическая, традиционная, легальная власть. Власти присущи следующие функции: господство; сохранение целостности и устойчивости общества; руководство; управление и организация жизни общества; контроль исполнения принятых решений. В демократическом государстве также существует разделение власти на три основные, взаимодополняющие ветви: законодательная, исполнительная и судебная власть. Лишь при взаимодействии данных структур власти обеспечивается целостность государства.

Как уже говорилось ранее, власть обязана действовать в интересах своего народа. В ином случае - власть непременно свергается. Как, например, случилось в России в 1917 году. Пришедшее к правлению Временное правительство в своем первом же указе разрушило армию государства, вело курс поддержки монархии, что вызвало волну недовольства со стороны народа. Итог - апрельский кризис.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать следующий вывод: деятельность государственной власти должна ориентироваться на интересы общества. Политика, не удовлетворяющая интересы своего народа, отвергалась во все времена.