Наилучшая власть та, которая делает себя излишней (ЕГЭ обществознание)

В данном выражении автор говорит о том, что власть должна строиться на доверии, чтобы государственная власть не контролировала все сферы жизни.В идеале народ сам будет управлять государством в своих интересах.

Напомню, что власть-это сила, которая может управлять другими людьми, навязывая им свою волю. Бывает власть авторитета,денег,народа и тд. Наиболее эффективная для существования и развития государства- власть народа. Объясню почему.

Во-первых, население и органы государственной власти должны взаимодействовать и находить компромиссы. Тогда в стране будет меньше недовольства, управление будет продуктивным, уровень жизни граждан улучшится. Власть народа называется демократией. Демократия- это политический режим, при котором источником и носителем власти является народ. При таком режиме хорошо развито гражданское общество- это совокупность неполитических отношений, добровольно сформировавшихся организаций, свободно выражающих свои мысли, активно участвующих в управлении государством.

Благодаря этому можно сказать что народ сам осуществляет государственную власть непосредственно на свободных выборах или референдумах- волеизъявления граждан путём тайного голосования. Например не так давно 2 марта 2008 года в Чувашской республике проходил референдум по вопросу соединения двух городов- Чебоксар и Новочебоксарска, большинство жителей Новочебоксарска проголосовали против. Голос граждан был услышан, присоединение городов не состоялось. То есть, это правильно, когда население участвует в управлении государством, так как многие вопросы должны решаться только совместно с народом, учитывая его мнение.

Во-вторых, игнорирование советов и интересов других людей в управлении государством не очень хорошо сказывается на жизни государства. Многие знают такого правителя, как Людовик 14. Франция во времена его правления является классическим примером авторитарного государства. Авторитаризм-это недемократический политический режим, при котором котором власть сосредоточена в руках одного или нескольких человек, при минимальном участии народа. Людовик 14 считал что «он и есть государство». Государственный совет состоял из трёх министров, деятельностью каждого из которых управлял король. Людовик 14 обладал широкими полномочиями и правил так как считает нужным. Поэтому из личных побуждений завоевать всю Европу, Франция после войны с некоторыми странами Европы была разорена, король поднял налоги. Таким образом, контроль за властью и правление в интересах лидера могут привести к плачевным последствиям.

В-третьих, вспомним о тоталитаризме-это политический режим, при котором власть контролирует все сферы жизни общества. При таком режиме общество живет в постоянном страхе, в государстве установлена единая идеология. Рассмотрим произведения Джорджа Оруэлла «скотный двор». Так, в сформировавшемся государстве животных на ферме, в качестве лидеров выступали свиньи, они были самыми умными и образованными. Свиньи пришли к власти после свержения хозяина фермы-Джонса. В скотном дворе установился тоталитаризм, животные верили своим лидерам. Но со временем качество их жизни стало хуже, появились многочисленные запреты, они много работали и мало отдыхали. Пока их правители становились умнее, продолжали жить лучше них. Они развивались сами, но никак не развивали их государство, животным стало лишь хуже.

В заключение хотелось бы сказать, автор был прав говоря о том, что наилучшая власть так, которая делает себя излишней.