Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Многие люди, слабые от природы, делаются совершенной дрянью от того, что не умеют быть самими собою и ни в чем не могут отделиться от общего хора, поющего с чужого голоса» (Д.Писарев) (ЕГЭ обществознание)


Значима ли роль индивидуальности в жизни человека? На самом ли деле многие люди слепо доверяют чужому мнению? И каковы последствия подобного уподобления? Постараюсь ответить на поставленные вопросы, опираясь на высказывание Дмитрия Ивановича Писарева.

Смысл высказывания заключается в том, что большинство людей ввиду огромного влияния общественного мнения, навязанного популярностью или же определенным авторитетом отдельных личностей, напрочь забывают о собственной индивидуальности. К сожалению, подобное отречение от собственного "Я" относительно личности влечет за собой результат деструктивного характера. Люди скрывают свою истинную сущность, перенимая чужие убеждения, чужое мировосприятие, лишь ради того, чтобы не выделяться из толпы, не быть осмеянными. В своем утверждении русский революционер-демократ поднимает такие актуальные проблемы, как проблема личностного роста, манипуляции, а также проблема слепого подчинения общепринятым стереотипам.

Я полностью согласна с мнением автора. Человек обязан расти и развиваться всесторонне: духовно, физически, умственно. Личностный рост - основополагающий компонент в развитии человека. Уподобляясь большинству и, тем самым, утрачивая собственную индивидуальность, человек становится частью "серой массы".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подобное поведение - ничто иное, как проявление слабости и бесхарактерности человека.

Индивидуальность - то, что по природе своей должно отличать людей друг от друга, неповторимое своеобразие, уникальность, составляющая базу личности, в связи с развитием многих общественных структур, постепенно утратила свою ценность. Навязанные стереотипы, убеждения, навеянные авторитетными лицами и, как следствие, распространенные модой и СМИ, сформировали так называемое "общественное мнение". Явление манипуляции - тип социального воздействия на массы особенно заметно во времена современности, в нашем, 21 веке. Интернет - идеальный виртуальный мир всевозможными инфопотоками показывает нам то, "как должно быть", "что актуально и модно". Давление "общепринятого" наиболее остро ощущает юная, не осознавшая и не нашедшая себя в мире, часть общества. Именно поэтому манипулировать их сознанием наиболее просто.

Примеры манипуляций обществом мы можем найти на страницах произведений зарубежной литературы. Например, в романе Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" описываемый писателем мир - абсолютное уподобление людей друг другу. Полный запрет книжной печати, сознание людей подконтрольно лишь СМИ. Происходит упрощение всего и вся, во имя избежания каких бы то ни было жизненных опасностей, что приводит к полной деградации личности. Жена главного героя - Монтэга проводит время у телевизорных стен сутки напролет. Ей безразлично все то, что происходит вне стен дома. Единственное увлечение, составляющее чуть ли не смысл её жизни - это просмотр телепередач.

Таким образом, можно сделать вывод, что индивидуальность - это неотъемлемая часть личности. Без неё человек лишь животное, поддающееся стадному инстинкту.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47500




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение