Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вмешательство государства в область благосостояния полезно в тех случаях, когда соответствующие заботы не могут быть выполнены силами самих граждан или же могут быть ими выполнены хуже, чем государством» (В. М. Хвостов) (ЕГЭ обществознание)


В приведённом высказывании автор рассматривает роль государства в экономике, а конкретно, при каких обстоятельствах государство эффективно при создании общественных благ. С одной стороны, экономическая теория доказывает, что государство как производитель не эффективно и именно поэтому централизованные экономики часто сталкиваются с дефицитом или, наоборот, перепроизводством тех или иных благ. С другой стороны, по всему миру именно государство занимается созданием общественных благ, следовательно, есть объективные причины считать именно этого экономического агента наиболее эффективным в создании этого рода благ.

Все экономические агенты в экономике занимаются решением проблемы ограниченности ресурсов: потребители конкурируют за получение того или иного товара, а фирмы — за потребителей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Казалось бы, почему государство не может учредить своё юридическое лицо, от лица которого оно бы осуществляло коммерческую деятельность эффективно? Фирма — это коммерческая организация, которая производит то или иное экономическое благо (товар или услугу), конкурируя с другими фирмами за ресурсы для осуществления своей деятельности и за потребителей, при этом главной целью фирмы является получение прибыли. Государство имеет ряд черт, которые мешают ему соответствовать этому определению. Во-первых, государственный бюджет не ограничен выручкой с продажи произведённых благ. Во-вторых, государство обладает экономической силой, которая отсутствует у других фирм и эта сила — законодательство. Государство может регулировать налоговую и иные политики таким образом, чтобы обеспечивать большую конкурентоспособность своих предприятий. И тем не менее, несмотря на всё вышеперечисленное, государство не является эффективным экономическим агентом с точки зрения оптимизации издержек производства. Главная причина этому — особенности работы чиновничества. Чиновник не имеет стимулов к совершенствованию производства и к борьбе за улучшение технологии производства и так далее. Также, государство абсолютно не способно быстро и эффективно анализировать рынок, что ведёт к неспособности гибко реагировать на изменение вкусов, потребностей потребителей. Таким образом, особенности государственного механизма не позволяют государству являться эффективной с экономической точки зрения фирмой.

На уроках истории нам рассказывали, что в СССР была организована централизованная экономика, то есть единственным экономическим агентом, решающим что, как и для кого производить было государство. Именно оно через систему Госплана организовывало весь процесс производства. Следствием этого были дефициты товаров сельского хозяйства, а также и других категорий товаров, например, товаров лёгкой промышленности. Зато в тоже время на рынке ты мог найти необходимые продукты сельского и животноводческого хозяйства с личных хозяйств крестьян. Таким образом, государство не справлялось со взятой на себя задачей обеспечения населения продовольствием, зато построенный на рыночных отношениях рынок всегда мог накормить покупателя.

Но почему тогда общество доверяет создание общественных благ столь неэффективному экономическому агенту? Для этого нужно знать особенности общественных благ. Общественное благо — это экономическое благо, которое потребляется коллективно, из его потребления нельзя исключить тех, кто не захотел бы за него (благо) платить. Следовательно, общественные блага сопряжены с проблемой безбилетника, то есть неспособностью кого-либо (даже производителя этого блага) принудить его потребителей платить за него, либо это слишком сложно сделать. Часто такие общественные блага очень дорого стоят и проблема возникает в нежелании каких-либо акторов брать на себя высокие риски того, что этот проект не окупиться, либо будет окупаться очень долго. Из вышеуказанного следует, что желание каких-либо фирм создать общественное благо не велико, либо отсутствует. Тем не менее, все мы нуждаемся в качественных парках, удобных городских пространствах и так далее. Единственным оставшимся агентом, который может обеспечить нас этими благами является государство, которое при этом имеет преимущества перед другими агентами в создании подобного типа благ. Во-первых, государство в какой-то мере способно принудить заплатить за пользование общественными благами. Это обеспечивается за счёт уплаты различных налогов в государственный бюджет гражданами. Во-вторых, со стороны граждан есть доверие к государству как к институции, которая не сможет не сдержать своих обещаний, объявить банкротство или сбежать из страны с полученными деньгами. Всё это обеспечивает доверие граждан к государству и потому взимаемые налоги воспринимаются легитимными, от уплаты не скрывает свои доходы население. Итак, государство является наиболее эффективным производителем экономических благ.

Так, мэрия Москвы в 2020 году в период пандемии коронавируса, то есть необходимости обеспечения дезинфекции в различных общественных местах и, в том числе, в московском общественном транспорте, закупила дезинфицирующие средства на 1,9 миллиарда рублей. При этом, саму дезинфекцию ГБУ «Автомобильные дороги» намерено осуществить самостоятельно. В данном примере явно показано исполнением государственной службой общественного блага в виду услуги (дезинфекция дорог), которую в ином случае осуществить было бы невозможно: не нашлось бы несколько фирм, готовых за свой счёт содержать несколько десятков специализированных машин, которые были бы готовы в случае чего начать осуществлять данную услугу. Кроме того, такое количество денег выгоднее вложить в более прибыльные и растущие отрасли экономики. Другими словами, данное общественное благо может быть осуществлено только государством.

Таким образом, государство не является наиболее эффективным экономическим агентом, если понимать эффективность государства с точки зрения эффективности фирмы. Однако, из-за того, что государство является единственным агентом, способным обязывать население платить за общественные блага, и из-за того, что государство единственное обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечивать население общественными благами, именно государство становится экономическим агентом, который отвечает за создание общественных благ в экономике.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101502




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:45:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение