Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вмешательство государства в область благосостояния полезно в тех случаях, когда соответствующие заботы не могут быть выполнены силами самих граждан или же могут быть ими выполнены хуже, чем государством» В. М. Хвостов (ЕГЭ обществознание)


Автором была поднята проблема вмешательства государства в область "благосостояния" граждан, то есть в экономическую жизнь общества. И смысл высказывания будет в том, государству иногда полезно и нужно вмешиваться в экономическую сферу жизни общества, просто потому, что оно сможет лучше граждан решить назревшие там проблемы. Я полностью с этим согласен и попробую доказать мою точку зрения.

Нагляднее всего польза такого вмешательства видна в условиях рыночной экономики с её несовершенствами рынка.


В данном случае государству вмешиваться в экономику просто необходимо, ведь рынок сам не сможет обеспечить общественные блага для граждан или замедлить процесс инфляции. Без вмешательства государства в рынок есть вероятность появления там монополистических фирм, положение которых позволит ими самим устанавливать цены на товары или услуги, что точно негативно скажется на благосостоянии граждан. Для недопущения подобного рода ситуаций государство располагает специальными инструментами - так называемыми косвенными и прямыми методами регулирования, для влияния на процессы, происходящие в экономике. Прямые – это различные административные методы: законы, государственные заказы и т. д. Косвенные – опосредованные способы влияния на экономику: фискальная, монетарная политика.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Так, например, из СМИ Российской федерации мы можем узнать, что в стране действует Федеральная антимонопольная служба. Эта структура следит за деятельностью предприятий и не допускает появления мополистических фирм. Вот пример, когда государство может лучше решить проблемы в экономической жизни страны, ведь сам рынок и граждане не в состоянии ограничивать монополизацию отраслей экономики, которая точно негативно скажется на их благосостоянии.

Или, например, реформа С. Ю. Витте 1897, установившая "золотой стандарт" рубля. Она была проведена из-за неустойчивости экономической системы и значительно укрепила рубль, привлекла в страну иностранные инвестиции. Это ещё один пример, когда государство лучше справляется с назревшими проблемами в области экономики для сохранения благосостояния граждан. Рынок и граждане не в состоянии были сами укрепить внешний и внутренний курс рубля, а его неустойчивое положение могло привести к инфляции, которое сильно ударило бы по экономике, а значит и по материальному положению самих граждан.

На основе приведённых выше примеров мы доказали, что государству иногда нужно самому контролировать процессы, касающиеся благосостояния граждан для сохранения этого благосостояния.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:20:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение