Чайковский: Ни музыка, ни литература, ни какое бы то ни было искусство в настоящем смысле этого слова не существуют для простой забавы (ЕГЭ обществознание)

Я вполне согласен с данным высказыванием. Ведь искусство играет огромную роль в жизни людей, оно помогает нам выразить свои эмоции и чувства. При помощи него очень легко преподнести миру то, что словами выразить невозможно. В каждом штрихе какой-либо картины, в каждом четверостишие любого стихотворения, в каждом аккорде различных мелодий содержится глубокий смысл, который авторы этих произведений пытаются донести до общества. Искусство необходимо человечеству, оно прививает любовь к прекрасному, к чувственному, любовь к людям. Благодаря ему мы можем смотреть на мир без «розовых очков», видеть его положительные и отрицательные стороны, смотреть на ситуацию под другим углом, давать трезвую оценку различным происшествиям. Искусство открывает для нас новый мир наполненный красками, острой сюжетностью, колоритными персонажами.

К примеру, картина, написанная нидерландским художником Винсентом Ван Гогом «Звездная ночь», вызывает смешанные эмоции и я уверен, что у каждого они индивидуальны.

Эта картина загадочна, все ее элементы находятся в гармонии, она очень притягательна, на нее хочется смотреть долгое время и постоянно находить что-то новое, хочется окунуться в искаженный мир, созданный художником и не просто ради удовольствия, а именно для собственного развития. Погружаясь в это произведение искусства, мы можем сделать множество умозаключений. Например, какие чувства испытывал автор во время написания этой картины, его взгляды на мир, отношение к тому или иному явлению природы и т.д.

Также, во многих известных антиутопиях их авторы представляют нам, читателям, всевозможные пороки человечества. Мы знаем, что пороки – это нечто негативное, разрушающее, подавляющее и поэтому не хотим, а иногда и не можем видеть их в реальном мире. Читая произведения, в которых, к примеру, описаны недостатки государства (антиутопии, эпосы и т.п.), мы можем менять свое мировоззрение и пытаться делать наш мир лучше, чем он есть на самом деле.

Таким образом, я могу еще раз уверенно согласиться с высказыванием П.И. Чайковского. Ведь этим люди и отличаются от животного, способностью созидать и творить. Мы должны ценить, что у нас есть такая возможность, жить в мире, в котором люди воспроизводят искусство, вкладывая в свои произведения глубокий смысл, чтобы оно, пройдя сквозь время, не потеряло своей значимости.