Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Милосердие к врагу (текст Б. Васильева) (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте Б. Л. Васильев ставит проблему милосердия к врагу.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает историю военного, перед которым встал нелегкий выбор: пощадить своего врага или убить его. Плужников ненавидел немца всем сердцем, он вел его убивать, «беспощадно гнал вперед», но казнь не состоялась, а сам Плужников признался: «оказывается, я не могу убить человека».


Герой не стал убивать пленника, в нем проснулось сострадание к человеку, которого заставили участвовать в этой кровавой войне. Оказываясь в ситуациях морального выбора, нужно оставаться верным себе, поступать по совести. Враг может быть вовсе не таким ужасным, как казалось изначально. Немец молил о пощаде, показывал фотографии своих детей, он не был жестоким и беспощадным, а всего лишь слабым человеком, обреченным на скорую смерть: «брел, тяжело волоча ноги... спина начала потеть... сделал шаг, ноги его подломились, и он упал на колени». Даже самый злейший враг может оказаться слабым человеком, заслуживающим сочувствия.

Автор убеждает нас в том, что милосердие необходимо обоим: тому, кто стоит перед выбором: убить или помиловать, и его врагу. Первому оно очищает совесть, ведь враг на самом деле не абсолютное зло, а просто человек, вовсе не по своему желанию участвующий в злосчастной войне, второму милосердие спасает жизнь.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь мы не можем знать, что заставило человека творить зло, а месть или убийство никогда не сделают ничью жизнь лучше.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Война, безусловно, меняет людей, но всегда нужно оставаться человечным, прежде всего для самого себя. Чтобы подтвердить свою позицию, обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Петя Ростов, познакомившись с пленным французским барабанщиком, стал заботиться о нем: приносить изюм, делиться теплыми вещами. Он мог посчитать пленника своим врагом, но милосердие и сочувствие не дали этому произойти, Петя понимал, что перед ним не хитрый и жестокий враг, а человек, заслуживающий человеческого отношения к себе.

В заключение хочется сказать, что война меняет людей, делая их жестокими и бессердечными. Она делает тех, кому на самом деле нечего делить, непримиримыми врагами, и только самые сильные люди способны сохранить свои души чистыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение