Милосердие к врагу (текст Б. Васильева) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. Л. Васильев ставит проблему милосердия к врагу.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает историю военного, перед которым встал нелегкий выбор: пощадить своего врага или убить его. Плужников ненавидел немца всем сердцем, он вел его убивать, «беспощадно гнал вперед», но казнь не состоялась, а сам Плужников признался: «оказывается, я не могу убить человека». Герой не стал убивать пленника, в нем проснулось сострадание к человеку, которого заставили участвовать в этой кровавой войне.

Оказываясь в ситуациях морального выбора, нужно оставаться верным себе, поступать по совести. Враг может быть вовсе не таким ужасным, как казалось изначально. Немец молил о пощаде, показывал фотографии своих детей, он не был жестоким и беспощадным, а всего лишь слабым человеком, обреченным на скорую смерть: «брел, тяжело волоча ноги... спина начала потеть... сделал шаг, ноги его подломились, и он упал на колени». Даже самый злейший враг может оказаться слабым человеком, заслуживающим сочувствия.

Автор убеждает нас в том, что милосердие необходимо обоим: тому, кто стоит перед выбором: убить или помиловать, и его врагу. Первому оно очищает совесть, ведь враг на самом деле не абсолютное зло, а просто человек, вовсе не по своему желанию участвующий в злосчастной войне, второму милосердие спасает жизнь.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь мы не можем знать, что заставило человека творить зло, а месть или убийство никогда не сделают ничью жизнь лучше. Война, безусловно, меняет людей, но всегда нужно оставаться человечным, прежде всего для самого себя. Чтобы подтвердить свою позицию, обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Петя Ростов, познакомившись с пленным французским барабанщиком, стал заботиться о нем: приносить изюм, делиться теплыми вещами. Он мог посчитать пленника своим врагом, но милосердие и сочувствие не дали этому произойти, Петя понимал, что перед ним не хитрый и жестокий враг, а человек, заслуживающий человеческого отношения к себе.

В заключение хочется сказать, что война меняет людей, делая их жестокими и бессердечными. Она делает тех, кому на самом деле нечего делить, непримиримыми врагами, и только самые сильные люди способны сохранить свои души чистыми.