В.Ф. Тендряков человечность к врагу на войне. Милосердие и гуманность - лучшие человеческие качества. (ЕГЭ по русскому)

В данном отрывке русский писатель Владимир Федорович Тендряков поднимает проблему человечности к врагу на войне.

Владимир Федорович рассказывает историю о пожаре в немецком госпитале. Многие раненые не могли сами выбраться из горящего здания, но им на помощь пришли русские солдаты, которые не смогли оставить без внимания страдание других людей, хоть они и были их врагами. Автор говорит: «У всех одинаково тлеющие глаза, как глаз соседа, одинаковое выражение боли и покорной беспомощности.

Свершающаяся на виду трагедия ни для кого не была чужой». Несмотря на различность взглядов, в людях все равно осталась гуманность и милосердие друг к другу. Именно поэтому они не смогли оставить без помощи раненых. «… какой-то немец на костылях с криком кинулся из толпы в огонь, его бросился спасать солдат-татарин. Горящие стены обрушились, похоронили обоих, » - замечает Владимир Федорович. Гуманность объединила людей. Это чувство избавило души людей от ненависти и злости, сплотило их.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: люди даже на войне должны быть милосердны. Трудно с ним не согласиться, ведь гуманность по отношению к врагу показывает лучшие качества человека и его с хорошей стороны.

Данная проблема является одной из основных и затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Как не вспомнить роман Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Главная героиня пожалела раненого немца и заботилась о нем, тем самым проявила к врагу милосердие. Она, несмотря на трудное положение, смогла сохранить в своей душе человечность и сострадание к людям.

Хочется обратиться к повести Вячеслава Леонидовича Кондратьева «Сашка». Главный герой взял в плен немецкого солдата, но не смог выполнить приказ и расстрелять его, потому что увидел в нем обычного человека. Сашка, проявив гуманность к врагу, показал себя с лучшей стороны.

Действительно, человек на войне должен быть милосердным и гуманным по отношению к врагу, ведь нельзя подчинять свое сердце лишь ненависти и злости.