Почему люди иногда предают мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Мечта – это нечто, созданное воображением, предмет желаний и стремлений. Все люди мечтают в своей жизни. В детстве я воображал, что стану художником, буду писать прекрасные пейзажи, изысканные портреты. Позже я грезил стать поваром, хотел готовить изысканные блюда, радовать людей. В общем границ моих мечтаний не было. Но я повзрослел и начал осознавать реальность. Я поменял свои видения на мир, и у меня появились другие мечты. Но многие люди сталкиваясь с трудностями отходят от желаний, предают их. Так почему же так происходит?

Теме предательства мечты посвящено огромное количество произведений литературы. Одним из таких произведений является рассказ А. П. Чехова “Ионыч”. Главным героем произведения является Дмитрий Ионыч Старцев – земский доктор.

Это добрый, благородный и умный человек. В начале этот персонаж полон энергии, увлечен своей работой. Как и всякий человек он мечтает о счастье, о любви. Но Старцев попадает в окружение людей, ведущих “пустую жизнь”. Изначально старцев испытывал к ним раздражение, но после он и сам становится таким. Стремление к богатству взяло над ним верх. Он становится богатым, имеет несколько домов, солидную медицинскую практику, но богатство только разрушило его душу. Мечты данного персонажа рушатся о реалии той жизни, которую ведут жители города. И в итоге Ионыч становится заурядным человеком, предавшим свои мечты.

Примером предательства мечты также может и служить главный герой романа И. А. Гончарова “Обломов”. Илья Ильич – это добрый, но крайне ленивый человек. Данный персонаж постоянно мечтает о семье и о семейном счастье, о собственном доме и так далее. Но Обломов сталкивается в своей жизни с ленью, которая поглощает его. Он никак не хочет менять свою жизнь, предпринимать какие-нибудь действия по осуществлению своих мечтаний. Илья Ильич только лежал на диване и мечтал. Он не приложил ни капли усилий, чтобы осуществить свои мечты, а значит предал их. Данный персонаж деградирует как в духовном, так и в душевном плане. Обломов умирает в расцвете лет, так и не осуществив того, о чем мечтал.

Итак, на примере данных произведений мы видим, что люди предают свои мечты из-за суровой реальности, жизненных трудностей, неспособности действовать. Предавая мечту, человек предает самого себя. Но если человек будет верен своим мечтам, будет прилагать все возможные усилия к их осуществлению, то он станет счастливым человек и проживет прекрасную жизнь.