Почему люди предают мечту? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же люди отказываются от воплощения своей мечты? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, есть множество нюансов, но в общем можно сказать, что во всем виновата жестокая реальность. У кого-то с новым опытом пересматривает приоритеты, и истинная мечта отходит на второй план; кто-то сталкивается с невозможность бороться с обстоятельствами, а потому сдается; а кто-то изначально не верит в свои силы и предает цель забвению. Несмотря на то, что причины забрасывания мечты у каждого разные, исход получается один: неудовлетворенность и вытекающее из нее страдание от неисполненного желания.

Одной из причин потери веры в свою мечту может являться окружающее общество. Примером тому может послужить история главного героя рассказа «Ионыч» А.П. Чехова. Будучи молодым человеком, он «горел» желанием стать врачом и принести пользу людям. Однако спустя некоторое время пока еще Дмитрий попадает в захолустный город, в котором ему велено работать. Провинциальный городишко полностью меняет Старцева: через несколько лет работы с закоренелыми пошляками Дмитрий, которого как своего называют Ионычем, предает свои высокие мечты и идеалы и принимает их правила игры.

Работа теперь для него лишь средство заработка, увеличение которого приводит к полному разложению личности героя. Так, примирившись с окружающей средой, Старцев отказался от борьбы за идеалы и попросту мимикрировал.

Другую причину отказа от мечты мы можем заметить в романе «Отцы и дети» И. Тургенева. Евгений Базаров испытывает новые для него любовные чувства в отношении Анны Одиноцовой, но признать это ему мешают строгие убеждения нигилиста, согласно которым любови нет, а есть лишь физическое влечение. В какой-то момент «внутренний нигилист» в нем проигрывает любви, и Базаров признается Анне в своих чувствах, но получает отказ. Гордость Евгения пересиливает его, а потому никаких попыток борьбы за сердце возлюбленной он больше не предпринимает. По-прежнему не признавая силу любви в себе, он уезжает бороться с этим чувством работой в деревню, где и погибает. В этой ситуации несчастными остались сразу два человека, а всему виной упрямство, которое вытекает из страха развенчания собственных догм.

Таким образом, мы приходим к выводу, что причин предательства своей мечты может быть множество. Да, порой кажется, что воплощение желанного невозможно, но литература учит нас не опускать руки даже в самом тяжком случае, что я и хочу посоветовать каждому.