Почему люди предают мечту? 2 пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

А у вас есть мечта? Как давно вы мечтали? С возрастом у людей меняется восприятие мира, мышление, мировоззрение, так же меняются и мечты. В детстве многие из нас хотели быть космонавтами, врачами, учителями, но с годами мы больше начинаем познавать себя, свое собственное "я", появляются новые увлечения, хобби, которые потихоньку начинают менять нас изнутри. Под влиянием многих факторов мы изменили и свои мечты. Но воплотить их в жизнь, задача непростая. Оказалось, что для их воплощения, нужно усердно работать, жертвовать своим положением в обществе или своими друзьями, близкими, иногда пренебрегать моральными принципами, и научиться преодолевать свои страхи. И именно, страх несбывшийся мечты, оставливает многих людей.

"Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастье жизни; гоняясь за мечтою, можно продавать жизнь или в порыве безумного воодушевления принести её в жертву"-, так говорил Д.

И. Писарев. И действительно, шутить с мечтами людей очень опасно, это может сломать человека, как это случилось в произведение И. Куприна "Гранатовый браслет". Именно такая разбитая мечта погубила человека. Желтков мечтал о взаимных чувствах с замужней Верой Николаевной. Он писал ей письма, подарил браслет, но когда он встретился лицом к лицу с жестокой реальностью, он опустил руки, не стал добиваться дальше, просто покончил жизнь самоубийством. Его мечту не поняли, оскорбили, загнали в угол. Таким образом, И. Куприн показал нам, как влюбленный в свой идеал человек, может предать свою мечту, встретившись с реальностью, которая его не понимает.

Мечта предполагает огромные усилия над собой и жертвы, но главный герой в произведении Тургенева "Отцы и дети" не захотел жертвовать своими интересами, ради исполнения своей сказки. Базарь был влюблен в Ольгу Одинцову, но она ему отказала. Так и не преодолев свою гордость, принципы, он предал свою мечту.Если бы он все-таки переступил через себя, получилась бы прекрасная пара, он бы не уехал домой и не заразился бы тихом. В итоге его решение привело к несчастью. Таким образом, автор показал нам, как не жертвуя своими интересами, можно лишиться своей мечты о светлом будущем.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что каждый человек мечтает о лучшей жизни, работе, но почему же люди предают эти мечты? Однозначного ответа нет, все зависит от обстоятельств, взглядов, стремлений и от самого человека, как сильно он этого хочет. Мечты мы создаем сами, значит они отражение нас, если мы их предаем, то и самих себя.