В чем, на ваш взгляд, состоит конечная цель искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем, по-вашему, состоит конечная цель искусства?

Что такое искусство? Искусство – это творческое воспроизведение действительности, это дар свыше. Музыка, литературные произведения, картины – все это искусство, которое необходимо человеку для заполнения “пробелов” в своей душе, для поддержания ее в хорошем состоянии. Искусство, как и любой вид деятельности имеет конечную цель. Но в чем же она заключается?

Многие писатели, поэты, композиторы, художники занимаются своим творчеством, чтобы побудить людей к размышлениям, показать красоту мира, чтобы выразить свои чувства или вдохновить других. Искусство может “подарить” любовь к жизни. Эта мысль выражена на страницах рассказа К. Паустовского “Корзина с еловыми шишками”. Однажды в осеннем лесу композитор Эдвард Григ встречает восьмилетнюю девочку Дагни, он хочет что-нибудь подарить ребенку, но у него нет ничего с собой, поэтому Григ придумывает подарок и говорит, что вручит его через десять лет.

Подарком оказалась музыка. Девочка очень вдохновила композитора, и он написал музыку чуть больше чем за месяц. Вот девочке уже исполнилось восемнадцать лет. Однажды, в одну из ночей, Дагни попала на концерт симфонического оркестра и вдруг услышала, что прозвучит музыка, посвященная девушке. В Дагни все перевернулось, она сразу вспомнила родные края, поняла всю красоту мира. Музыка показала девушке ценность человеческой жизни. Это и было целью написанной музыки. Искусство в данном рассказе учит нас любить то прекрасное, что способно открыть нам новые жизненные просторы.

Конечной целью искусство может быть то, что оно помогает ощутить мир, понять его. Вспомним повесть В. Короленко “Слепой музыкант”. В ней повествуется о юноше, который родился слепым. В детстве мальчик часто слушал музыку конюха Иохима, которую тот играл на свирели. Эта музыка открыла для мальчика, не видевшего свет, краски окружающего мира, пробудила в нем любовь к этому виду искусства. Петя научился играть на свирели и фортепиано. Через несколько лет музыка помогла избавиться от личного горя, от чувства неполноценности. И уже в конце повести говорится о том, что мальчик, который в детстве слушал музыку конюха, стал настоящим музыкантом, который дает свои концерты. Конечная цель искусства в данном произведении – помощь в самореализации, в восприятии мира.

Итак, на мой взгляд, у искусства нет определенной цели. Оно обогащает душу человека, помогает найти себя, увидеть краски мира и чувства людей. Жизнь без искусства невозможна, ведь оно помогает нам понять ценность и сущность жизни, украшает ее. Поэтому я убежден, что человек должен любить искусство, заниматься им, понимать его .