«В чем, по-вашему, состоит конечная цель искусства?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Театр. Музыка. Кинематограф - все это результат творческой деятельности человека, который предполагает отображение реальной действительности в художественных образах. Искусство многогранно в своих проявлениях, потому как в процессе творчества человек не ограничен ничем. Каждый художник выражает свои мысли по-своему, что делает его творение исключительным и неповторимым. Можно ли тогда утверждать, что искусство существует только для самовыражения? Действительно, зачастую искусство выступает в качестве особого средства для реализации собственных идей, взглядов, выражения чувств, однако это больше характерно для творчества в целом. Искусству же необходима обратная связь.

Каждый писатель, композитор, режиссер стремиться своим произведением достучаться до каждого, передать ему особое послание, которое сможет вызвать отклик в его душе. Так, я считаю, что цель искусства - вызвать у человека через ощущения какие-либо мысли, эмоции, чувства, сокрытые глубоко в его сердце; становясь источником счастья и наслаждения, возвысить над миром его обыденности. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Рассуждая над данным вопросом, я не могу не обратиться к роману Ч.Т. Айтматова «Плаха», в одном из эпизодов которого повествуется о том, как главный герой посетил вечерний концерт, посвященный средневековым церковным песнопениям. В Пушкинский музей были специально приглашены молодые артисты- группа из 10 человек - которые должны были исполнять капеллу. Главный герой поначалу сомневался, смогут ли они привлечь внимание собравшейся молодежи, уже давно привыкшей к электронному громогласию. Концерт начался. Когда голоса певцов взлетели, все были очарованы и покорены их пением. Каждый был погружен в раздумья, воображение увлекало слушателей в тот желанный мир, наполненный сладкими грезами, живыми воспоминаниями, а также всеми утратами и радостями, которые довелось им пережить. Самозабвенное пение молодых людей возбудило в душе каждого высшие порывы, такие чуждые для повседневной суеты, их лица были взволнованы, а в глазах поблескивали слезы. Так, Айтматов говорит о том, что искусство обладает исключительной силой, способной пробудить нашу душу, подарить ей наивысшую свободу чувств, мыслей, эмоций.

Другим и не менее показательным примером воздействия искусства на человека является произведение Т.Н. Толстой «Река», в котором рассказывается о тщетной попытке главной героини полюбить театр, утвердившей ее любовь к кинематографу. Героиня вспоминает, что стыд и смятение от увиденной сцены в театре, когда грузная тётенька на вопрос «Который год тебе, Лаура?» ответила: «Осьмнадцать», заставили отказаться ее отказаться от Большого искусства. Однако огромное удовольствие девочка получала от просмотра кино. По ее словам, только кино способно на полное преображение действительности, окончательный обман для тех, кто любит чудеса и сны. Кино переносит человека в сказочную атмосферу, предоставляя ему полную свободу фантазии. Таким образом, Т.Н. Толстая утверждает, что независимо от того, какой вид искусства человек выбирает для себя, оно по-прежнему может перенести его в мир грез, тем самым сделать его счастливым.