На тему: «В чём, по-вашему, состоит конечная цель искусства?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - способ выражения мыслей и чувств человека, воссоздание окружающей действительности в художественных образах. С помощью искусства человек может выразить своё душевное состояние, внутренние переживания или же, наоборот, передать образ окружающего мира. Искусство часто помогает людям в трудных жизненных ситуациях. Достаточно вспомнить знаменитую седьмую симфонию Д. Д. Шостаковича, прозвучавшую в блокадном Ленинграде, которая подарила надежду и веру всем жителям, сплотила их. Как раз в этом, на мой взгляд, и состоит конечная цель искусства. Настоящее искусство, будь то литература, музыка или живопись, всегда оставляет отпечаток в жизни человека. Прочитав великое произведение, человек может изменить свои взгляды на жизнь, стать лучше во всех отношениях. Конечная цель искусства - заставить человека по-новому взглянуть на окружающую действительность, стать добрее, образованнее и добродетельнее.

Конечную силу искусства можно увидеть в рассказе А. С. Грина «Победитель». Скульптор Геннистон, имея трудности с деньгами, участвует в конкурсе скульптур, победитель которого получит три тысячи фунтов. Казалось бы, победа обеспечена молодому скульптору, однако на выставке появляется также работа Ледана, которая заставляет Геннистона забыть о деньгах, самому сломать свою скульптуру. Что же подтолкнуло Геннистона на такой решительный шаг? Ведь его семье нужны были деньги, да и жюри были во многом на его стороне. Грин говорит, что лишь в момент поломки собственного произведения, Геннистон становится настоящим художником. Работа Ледана не отличалась сложностью или замысловатостью, однако она несла в себе главное, оправдывала конечную цель искусства. Увидев её, Геннистон понял, как тщетно всё вокруг, как жалки его намерения победить, чтобы заработать деньги, он понял, что такое настоящее искусство, осознал сам, что нужно становиться лучше, что необходимо добиться такого же эффекта в своих произведениях. Он ломает свою скульптуру, испытывая при этом небывалую легкость, словно «уничтожая неудавшееся письмо». Скульптура Ледана будто изменила Геннистона, он словно стал другим человеком, осознал что-то очень важное, недоступное ему ранее, в чем на мой взгляд и состоит конечная цель искусства.

Ещё одним примером произведения, где можно увидеть силу искусства может служить рассказ

И. С. Тургенева «Певцы». В кабаке небольшого села Колотовка происходит соревнование по пению между двумя участниками: богатым рядчиком и бедными Яшкой. Рядчик действительно здорово поёт, никто не сомневается в его победе. После исполнения им весёлой песни, все аплодируют, поздравляют заранее с победой, восхищаются чудесным голосом. Но что происходит, когда поёт Яшка? Тургенев описывает происходящие с людьми изменения, которые не могут не удивлять. Общество, которое, казалось бы, не умеет видеть высокие ценности, словно меняется. После завершения выступления Якова, жена целовальника плачет, вездесущий Обалдуй стоит, разинув рот, Моргач отворачивается. Что же такое было в пении Яшки, чего не было у рядчика? Яков затрагивает самые глубокие чувства окружающих его людей, он даёт им возможность почувствовать красоту, он словно наполняет каждого гостя кабака этим возвышенным чувством ощущения прекрасного. Яков беден и низок по социальному положению, однако его талант действительно меняет окружающих, его голос влияет на эмоции других людей, заставляет их понять то, что было невозможно и недоступно для них ранее. Услышав, увидев или прочитав что-то по-настоящему великое, человек уже никогда не сможет стать прежним. Пение Якова было не просто развлечением, забавным зрелищем, оно действительно подействовало на души слушателей, заставило задуматься даже Обалдуя.

Таким образом, чтобы сформулировать конечную цель искусства можно обратиться к знаменитой строчке Пушкина «Глаголом жги сердца людей». Искусство в любом его проявлении должно дотрагиваться до человеческих душ и сердец. Оно не может быть просто обыденным развлечением, помогающим справиться со скукой. Конечная цель искусства - заставить человека задуматься, коснуться чего-то важного в его душе, помочь осознать то, что не было осознанно им раньше.