В чем, по-вашему, состоит конечная цель искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство - деятельность человека, направленная на выражение собственных мыслей и чувств, осмысление действительности путём воплощения образов. Как и любой вид деятельности, искусство имеет конечную цель. На мой взгляд, люди пишут музыку, картины, книги, чтобы отразить своё душевное состояние, подтолкнуть окружающих к различным мыслям или идеям. Искусство фигурирует в литературных произведениях, с помощью которых можно прийти к выводу о конечной цели искусства.

В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» музыканты на корабле «Атлантида» исполняют музыку для пассажиров. Но можно ли сказать, что они причастны к искусству? Участники оркестра играют для развлечения богатых особ, играют, чтобы скрыть шум работы корабля. Они выполняют свою работу, а получение денег это ни коим образом не конечная цель искусства. В рассказе описывается старик лодочник Лоренцо - беззаботный гуляка, не раз служивший моделью для художников.

Он не получает за это крупных гонораров (иначе бы он не продолжал быть лодочником и за бесценок продавать омаров), значит, служить моделью доставляет ему удовольствие. Лоренцо, нарисованный в картинах, отражает красоту мира. По моему мнению, это и есть настоящая цель искусства для человека-создать образ действительности, который подтолкнёт почитателей к каким-либо размышлениям.

В рассказе братьев Стругацких «Хромая судьба» немолодой писатель Феликс Александрович Сорокин зарабатывает на жизнь военно-патриотическими романами, которые сам ненавидит и не считает за стоящие чего-либо произведения, но они позволяют ему безбедно жить. Разве можно считать эти литературные произведения искусством? Он не вкладывает своих идей, чувств в романы, пишет их, не получая никакого удовольствия, а литература, в которую писатель не вложил кусочек себя, на мой взгляд, не искусство. С другой стороны, Феликс Александрович уже много лет пишет своё сокровенное произведение «Синяя папка», вкладывая в него свою душу, свои мысли и идеи. Правда, узнав о существовании аппарата, который оценивает ценность любого литературного произведения, измеряемое в возможных читателях, его начинает глодать страх, что его «Синяя папка» всего лишь бездарная графомания. Но разве может качество литературы оцениваться количеством читателей, разве настоящий творец ставит своей конечной целью большой охват аудитории? Конечно, нет. Для меня главная цель творчества в выражении своих эмоций, чувств, идей, в вкладе создателем частички себя.

Искусство- деятельность человека, направленная на выражение собственных мыслей и чувств, осмысление действительности путём создания образов, которые подталкивают других людей к различным размышлениям и идеям, что и является его конечной целью.