В чем состоит конечная цель искусства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство существует в мире еще со времен появления человека. С развитием общества, развивалось и искусство: оно обретало новые формы, в искусстве появлялись новые направления, множество талантливых художников создавали свои произведения. С течением времени искусство обретает все большую значимость: в современном мире, произведения искусства очень высоко ценятся. Искусством может называться любое занятие, которое позволяет человеку полностью проявить свои таланты в какой-либо области. Искусство доставляет людям эстетическое удовольствие, заставляет их задуматься, оно по-своему важно для каждого современного человека. Оно несет в себе разные цели своего создания.

Целью искусства, однако, может являться не только эстетическое удовлетворенияе, а нечто более важное.

В произведении О Генри «Последний лист», искусство было не просто важно: оно было жизненно необходимо. Старик-художник, один из героев этого произведения, всю жизнь стремился создать свой шедевр, и, возможно, ему бы так и не удалось воплотить свою мечту. Однако, его творчество стало ключевым событием в жизни его соседки. Последний лист плюща, созданный стариком Берманом, стал тем самым шедевром, к созданию которого он шел всю жизнь. Его творение спасло соседке жизнь. В этом произведении искусство имеет особую важность: с его помощью удалось сохранить человеческую жизнь, ценность которой нельзя измерить. Таким образом, искусство помогло осуществить одну из важнейших целей: спасение и сохранение человеческой жизни.

Однако, не всегда искусство может достичь своей истинной цели: в произведении Гоголя «Портрет» также показано искусст во в различных его проявлениях. Главный герой произведения – художник Чартков, который променял свой талант на деньги. Будучи талантливым художником, он начинает гнаться за прибытью. Чартков пишет картины, при этом не преследуя цели раскрыть свой талант: он лишь хочет получить наибольшую выгоду. Искусство для Чарткова стало способом зарабатывания денег: он, фактически, продал свой талант и свои убеждения. В этом произведении целью искусства были только лишь деньги. Искусство здесь не преследовало важную, великую цель: оно стало средством для того, чтобы разбогатеть.

Таким образом, цели искусства могут быть разными. Искусство может быть как способом осуществления чего-то важного, значительного, так и средством для удовлетворения обычных потребностей человека, например желания разбогатеть. От конечной цели искусства зависит то, можно ли назвать человека Художником с большой буквы: чем значительнее и лучше была цель художника, тем более ценным будет произведение, созданное им. Конечная цель искусства определяется намерениями художника, и заключается в принесении в этот мир чего-то хорошего и важного.