Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Л.Толстой. Кавказский пленник 5 класс (Читательский дневник)


Кавказский пленник. Краткое содержание. 1 глава.

На Кавказе служил во время войны офицер Жилин. Мать хотела, чтоб он приехал домой, пока она жива, и, может быть, женился. Он решил ехать. Ездить в одиночку было опасно. Ездили обозами: несколько телег и всадников вместе.

Жилин поехал с обозом. Но обоз шел очень медленно, а было жарко.


Подошел к нему другой офицер, Костылин, и предложил ехать вместе. Он согласился.

Поехали они отдельно вперед. Жилин решил подняться на гору, посмотреть, нет ли вблизи татар. И как раз наткнулся на них. Он бросился назад, закричал Костылину, чтоб он вынимал ружье, а тот испугался и ускакал.

Татары убили лошадь Жилина, а его отвезли в плен, в свой аул, бросили в сарай на навоз и надели на ноги ему колодки.

Кавказский пленник. Краткое содержание. 2 глава.

Утром Жилин проснулся и сильно захотел пить. Пришел татарин с красной бородой, который его привез, и еще один, черненький, небольшого роста, побогаче одетый. Они что-то между собой говорили, а Жилин жестами показал, что он пить хочет. Черненький татарин понял и позвал девочку, лет 13. Это была его дочь, Дина. Она принесла Жилину воды, а потом лепешку.

Потом Жилина отвели в дом. После того, как татары поели, ему сообщил один татарин по-русски, что его взял в плен Кази-Мугамед и отдал Абдул-Мурату (чёрненькому татарину). Ему сказали писать домой, чтоб прислали деньги на выкуп, 3000. Жилин подумал и сказал, что он попросит только 500. Его стали запугивать, а он сказал, что если убьют, то ничего не получат. Татары поразились его смелости и сказали, что он джигит.

Тогда татары привели второго пленника. Это был Костылин. Он согласился на выкуп в 5000. Жилину привели его в пример, сказали, что Костылина кормить будут лучше и попросили 1000. Но он все равно стоял на своем. Татары уступили. А Жилин еще попросил, чтоб их вместе посадили, кормили хорошо и одели хорошо. Хозяин поразился его смелости и уступил. А в письме Жилин написал неправильный адрес, чтоб оно не дошло, понадеялся сам сбежать.

Кавказский пленник. Краткое содержание. 3 глава.

Посадили Жилина и Костылина вместе в сарай. Кормили их плохо. Костылин целыми днями скучает, бездельничает, а Жилин ходит по аулу, высматривает, как ему сбежать. Часто рукодельничает: из глины кукол лепит, из прутьев плетенки плетет. Однажды сделал он куклу и выставил на сарай. Дина ее взяла и потом играла. Но старуха на нее рассердилась и разбила куклу. Тогда Жилин сделал куклу еще лучше и подарил Дине. А она ему стала каждый день кувшин молока носить, сырные лепешки и однажды даже кусок баранины.

Один раз после грозы было в ауле много ручьев. Жилин смастерил деревянное колесо и на него посадил двух кукол. Вода толкает колесо, а куклы прыгают. Понравилось татарам. Потом Жилин починил часы хозяину. После этого пошла о нем слава как о мастере на все руки.

Недолюбливал Жилина только тот татарин, что его в плен взял, да один старик, живший отдельно от аула. Однажды Жилин пошел посмотреть, как живет старик, а он в него выстрелил, но Жилин успел спрятаться. Потом старик поговорил с его хозяином и сказал, что всех русских надо убивать. Но хозяин полюбил Жилина и не хотел его убивать, к тому же он ждал выкупа.

Кавказский пленник. Краткое содержание. 4 глава.

Жилин так прожил месяц: рукодельничал и подкоп под стену сарая делал, чтоб сбежать. Да не знал, в какую сторону бежать. Однажды, когда хозяина не было дома, решил он взобраться на гору, посмотреть местность. А хозяин попросил мальчика присматривать за Жилиным. Мальчик не хотел его пускать на гору, но Жилин сказал, что ему нужно посмотреть лечебную траву и что он ему сделает лук и стрелы, тогда мальчик пошел с ним. На горе Жилин сориентировался, где восток, а где запад и на западе увидел долину, в которой должна быть русская крепость. Теперь он знал, в какую сторону бежать.

А татары вернулись с убитым. Похоронили его, поминали три дня, а на четвертый день уехали. Жилин решил, что сейчас и надо бежать. Сказал Костылину. Он сначала испугался, но потом согласился, ведь их могли убить за то, что русские татарина убили.

Кавказский пленник. Краткое содержание. 5 глава.

Расширил Жилин лаз для Костылина, вылезли они из-под сарая ночью, да Костылин зацепил камушек, собаки услышали, залаяли. А Жилин еще раньше приручил хозяйского пса и сейчас его успокоил. Потом татары пошли в мечеть, и им пришлось ждать.

Наконец пошли они по горам. Сапоги чужие ноги натирали, Жилин пошел босиком, Костылин сначала не хотел, но пришлось. Босиком ноги изранил. Услышали шорох, как от лошади, только на голове что-то чудное. Костылин испугался, а Жилин смеется. Это был олень.

Потом послышался топот копыт. Это татарин на лошади корову гнал. Жилин и Костылин спрятались в кустах. А когда стали вставать, Костылин вскрикнул от боли и сказал, что не может идти. Тогда Жилин потащил его на себе, хотя у него тоже ноги были изранены. Но татарин услышал крик и позвал других татар. Они с собаками поймали беглых пленников и передали Абдуле, хозяину Жилина и Костылина.

В этот раз их посадили в яму и сказали, что через две недели убьют, если не получат выкуп.

Кавказский пленник. Краткое содержание. 6 глава.

Кормили их плохо: сырое тесто и вода. Подкоп сделать невозможно: землю девать некуда. Но однажды Дина скинула Жилину лепешку и черешни. Он подумал, что Дина могла бы помочь сбежать. Стал он из глины лепить игрушки. Но на другой день не было Дины, а собрались татары и что-то решали.

Потом она пришла. Бросила ему сырные лепешки. Он стал бросать ей кукол, а она не берет, плачет. Сказала, что его хотят убить, а ей жалко. Тогда Жилин попросил принести длинный шест. Но она боялась, что узнают. Все-таки ночью Дина принесла шест. Костылин отказался идти, у него не было сил, а Жилин полез. Хотел он колодку с ноги сбить, но не смог. Пошел с колодкой.

Шел всю ночь через лес. Утром он оказался на открытом пространстве, лес кончился. Здесь его легко могли поймать, но и до крепости было недалеко. Он уже увидел и казаков у костров, пошел к ним. Но тут показались татары и погнались за ним. Ему самому было не добежать, и он позвал на помощь казаков. Увидев казаков, татары отступили. Так Жилин спасся. А Костылина через месяц освободили за выкуп, 5000.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:36:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение