Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ 451 градус по Фаренгейту (*Общие критические статьи)


По иронии судьбы, в 1953 году было опубликовано асбестовое издание романа, в котором описывается ужасающее одержимое цензурой общество, которое сжигает книги. Ирония в том, что в 1980-х годах Рэй Брэдбери обнаружил, что издатель на протяжении многих лет молча подвергал цензуре по своему первоначальному тексту семьдесят пять разделов «451 градус по Фаренгейта ». Истории, опубликованные в издании 1953 года, в большинстве более поздних выпусков исключены.

451 градус по Фаренгейту, который получил свое название от температуры, при которой бумага горит, происходит в стерильном, футуристическом обществе, в котором пожарные сжигают книги, потому что государство решило, что книги делают людей несчастными. Подозреваемые читатели арестованы. Вместо того, чтобы читать, люди слушают «ракушки», крошечные радиоприемники, которые подходят к уху, и смотрят безвкусные телевизионные шоу, проецируемые на экраны от стены до стены. В школе студенты занимаются спортом и ничему не учатся. Поощряется быстрая езда, а пешеходов арестовывают.


Неизбирательное употребление наркотиков, самоубийства, перенаселение и войны свирепствуют.

В этом мире живет Гай Монтэг, главный герой, который с улыбкой и безоговорочно принимает свою работу пожарным. Жена Гая, Милдред смотрит бесконечные часы телевидения и передозировки наркотиков. В начале романа молодая соседка Кларисса шокирует Гая, спрашивая, читает ли он когда-либо книги которые он сжигает, и счастлив ли он. Хотя позже ее убивает наездный водитель, Кларисса является катализатором, с помощью которого Гай начинает оценивать свою жизнь и карьеру и, наконец, общество, которое он поддерживает. Кларисса и Милдред - это обман: размышления и расспросы Клариссы представляют угрозу для государства, в то время как пристрастие Милдред к телевидению и таблеткам делает ее олицетворением этого общества.

Перевоплощение Гая продолжается, когда он глубоко тронут самосожжением старой женщины, которая предпочитает умереть со своими книгами, а не разлучаться с ними.

Foxford

Именно в этот момент, в начале романа, Гай тайно берет и читает одну из книг старухи, чтобы удовлетворить свое любопытство.

Капитан Битти, начальник Гая и мастер по «промыванию мозгов», переписывает историю, чтобы сказать, что пожарные всегда поджигали, а чтение всегда было запрещено. Битти объясняет философию государства, что людям нужны только развлечения, а не понимание, неуверенность, саморефлексия и периодическая грусть, которые дают книги. Битти объясняет, что для достижения социального равенства и счастья людям не следует давать две стороны вопроса или книги для обсуждения, размышления или вопроса. Он настаивает на том, что, поскольку некоторые люди не любят определенные книги, все книги должны быть сожжены, чтобы обеспечить всем счастье.

Нарастающее внутреннее оцепенение парня приближает его к чтению книг. Это также привлекает его к Фаберу, отставному профессору английского языка. Фабер, фольга для Битти, объясняет Гаю, что то, что содержится в книгах, дает глубину и смысл жизни. Книги могут предоставить более высокое качество информации, а также время, чтобы подумать и затем действовать на основе этой информации.

После того, как Гай зачитал вслух Милдред и ее подругам Мэтью Арнольд «Довер-Бич», стихотворение о разрушении веры, они передали его в полицию за нарушение закона. Когда Битти и пожарные прибывают в дом Монтэга, Гай убивает Битти. Он убегает в отдаленную колонию интеллектуалов, одну из нескольких таких групп, которые живут в лесу. Члены группы запоминают книги и поэтому «становятся» книгами. Они читают свои книги, тем самым передавая свои знания своим детям, которые будут ждать возрождения грамотной цивилизации. Роман заканчивается цитатой из последней главы Библии и сдержанным оптимизмом о том, что антилитерирующее государство вскоре самоуничтожится и новое, культурное общество восстанет из пепла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:51:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение