Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв 451 по Фаренгейту и Кысь (*Общие критические статьи)


Жанр романа тем и хорош, что оставляет простор для читательского домысла. Без этого домысла никакой роман не может считаться законченным.

Валентин Пикуль

Искусство читать – это искусство мыслить с некоторой помощью другого.

Эмиль Фагэ

Летом я прочитала два фантастических романа, и оказалось, что они затрагивают одни и те же проблемы. Сперва меня заинтересовала книга Татьяны Толстой «Кысь», издательский дом «Подкова», 2001 г., а затем Рея Брэдбери «451* по Фаренгейту», издательство «Эксмо», 2013 г.

В романе Татьяны Толстой люди живут и мыслят очень примитивно: не ценят культуру, не уважают права человека, вместо денег используют мышей, не знают достижений науки и техники. В произведении Рея Брэдбери люди живут в век технического прогресса, но духовно остаются так же неразвиты, как и герои Татьяны Толстой.

В обеих книгах главные герои попадают в схожие ситуации. Монтэг из «451* по Фаренгейту» работал пожарником. Его задачей было сжигать все найденные книги. Бенедикт из «Кысь» работал санитаром.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он изымал у людей книги, чтобы самому их читать. И пожарники, и санитары ограждали людей от накопленных знаний.

Романы написаны с разницей в сорок три года, но затрагивают одни и те же проблемы о том, что без книг люди духовно деградируют, перестают видеть прекрасное, создавать шедевры, исчезают такие понятия, как мораль и этикет.

В этих произведениях повествуется о том, как меняется отношение главных героев к книгам. Сначала Монтэг не мог запомнить ничего из Библии, потому что её не понимал. Слова мелькали и ускользали, как песок сквозь сито. Затем новые друзья – учёные научили его понимать смысл, делать выводы из прочитанного. У Монтэга возникло желание сохранить обретённые знания для других людей.

Бенедикт даже в конце романа с одинаковым увлечением читал и классику, и журналы по коневодству. Его притягивали не новые знания, а новые впечатления, возможность жить в мире своей мечты, отгородиться от неприятной ему действительности. Бенедикт всё мечтал найти книгу, где сказано, как жить, но так и не нашел, потому что не научился искать в книгах ответы на свои вопросы.

Самой полезной в этих двух книгах я нахожу возможность увидеть те проблемы, которые описывает автор, оценить его точку зрения и сформулировать свою. Лишь осмыслив прочитанное и сделав выводы, человек совершенствует свою душу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id23562




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:05:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение