Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отзыв 451 по Фаренгейту и Кысь (*Общие критические статьи)


Жанр романа тем и хорош, что оставляет простор для читательского домысла. Без этого домысла никакой роман не может считаться законченным.

Валентин Пикуль

Искусство читать – это искусство мыслить с некоторой помощью другого.

Эмиль Фагэ

Летом я прочитала два фантастических романа, и оказалось, что они затрагивают одни и те же проблемы. Сперва меня заинтересовала книга Татьяны Толстой «Кысь», издательский дом «Подкова», 2001 г., а затем Рея Брэдбери «451* по Фаренгейту», издательство «Эксмо», 2013 г.

В романе Татьяны Толстой люди живут и мыслят очень примитивно: не ценят культуру, не уважают права человека, вместо денег используют мышей, не знают достижений науки и техники. В произведении Рея Брэдбери люди живут в век технического прогресса, но духовно остаются так же неразвиты, как и герои Татьяны Толстой.

В обеих книгах главные герои попадают в схожие ситуации. Монтэг из «451* по Фаренгейту» работал пожарником. Его задачей было сжигать все найденные книги. Бенедикт из «Кысь» работал санитаром.


Он изымал у людей книги, чтобы самому их читать. И пожарники, и санитары ограждали людей от накопленных знаний.

Романы написаны с разницей в сорок три года, но затрагивают одни и те же проблемы о том, что без книг люди духовно деградируют, перестают видеть прекрасное, создавать шедевры, исчезают такие понятия, как мораль и этикет.

В этих произведениях повествуется о том, как меняется отношение главных героев к книгам. Сначала Монтэг не мог запомнить ничего из Библии, потому что её не понимал. Слова мелькали и ускользали, как песок сквозь сито. Затем новые друзья – учёные научили его понимать смысл, делать выводы из прочитанного. У Монтэга возникло желание сохранить обретённые знания для других людей.

Бенедикт даже в конце романа с одинаковым увлечением читал и классику, и журналы по коневодству.

Foxford

Его притягивали не новые знания, а новые впечатления, возможность жить в мире своей мечты, отгородиться от неприятной ему действительности. Бенедикт всё мечтал найти книгу, где сказано, как жить, но так и не нашел, потому что не научился искать в книгах ответы на свои вопросы.

Самой полезной в этих двух книгах я нахожу возможность увидеть те проблемы, которые описывает автор, оценить его точку зрения и сформулировать свою. Лишь осмыслив прочитанное и сделав выводы, человек совершенствует свою душу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:20:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение