В пьесе "Горе от ума" А. С. Грибоедова Александр Андреевич Чацкий играет главную роль. Он же и является единственным положительным героем в комедии. А также именно ему посвящено название произведения "Горе от ума".Так почему же от "ума" герой терпит страдания? Во времена Александра Сергеевича Грибоедова комедии принято было заканчивать поражением пороков и прославлением добра. Но в конце пьесы именно Чацкий уезжает из косного "фамусовского общества".Но только на первый взгляд может показаться,что Чацкий побежден. Сразу хочется отметить, что роль Чацного в пьесе и "страдательная",и в то же время "победительная".
Чацкий,просвещенный человек, со счастливым умом отчетливо видит несовершенство общественного устройства.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Еще Александр Сергеевич Пушкин отметил, что первый признак умного человека -это знать, с кем говоришь и "не метать бисера перед свиньями".Но Чацкий не только умен, он полон энергии и готов,обличая пороки, бороться с ними. Именно его горячность и сыграет против него и побудит Софью пустить слух о его сумасшествии. Из-за "ума" Чацкого его не готово принять косное "фамусовское общество". В этом обществе не принято отличать пороки,здесь вса построено на этих самых "пороках". Это проявляется в отношении к службе, просвещению и книгам. Фамусов готов "сжечь все книги",так как не видит в них пользы. Наоборот, от "русских книг" ему "больно спится". А его фраза :"Подписано, так с плеч долой" красочно демонстрирует отношение дворян к службе. Скалозуб честно признается, что "метит в генералы". Молчалин готов льстить всем подряд, даже "собачке дворника",чтобы получить одобрение хозяйки.Главная его цель-продвижение по службе,даже если для этого потребуется жениться на Софье. Чацкий же скептически относится к чинам."Чины людьми даются, а люди могут обмануться"-подводит итог собственным рассуждениям.
Таким образом, Чацкий, являясь представителем "века нынешнего" противопоставляется "фамусовскому общетсву",то есть "веку минувшему".Его не понимают и не принимают представители "фамусовского общества"и герой болезненно страдает от этого.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id47291