Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чацкого роль – страдательная… Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и всегда победительная» (И. А. Гончаров). (По пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума»). (ЕГЭ по литературе)


В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» главному герою Александру Андреевичу Чацкому, по меткому выражению Гончарова, достался «мильон терзаний». На долю прогрессивного человека выпала «страдательная» роль, как утверждает автор «Обломова», и в то же время литератор подчёркивает типичность судьбы этого «якобинца»: «Такова роль всех Чацких…»

В том, что Чацкий – главный герой комедии, нет никаких сомнений.


На это указывает название пьесы и высказывание автора о том, что в его комедии «двадцать пять глупцов на одного здравомыслящего человека».

Проблема ума была актуальна для эпохи декабристского движения. Умным называли человека передовых взглядов, который критически относился к общественному строю. В России на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков противодействовали две политические силы. С одной стороны, защитники «века минувшего», консерваторы. Им противостояли сторонники «века нынешнего», выступавшие против крепостного права. «Новые люди» стремились к реформам, отстаивали свободу и независимость личности в выборе своего жизненного пути.

Foxford

Беда Чацкого заключается в том, что он оказался в консервативно настроенном обществе в полном одиночестве. Его единомышленники представлены лишь внесценическими персонажами: двоюродным братом полковника Скалозуба, который пренебрёг карьерой и « в деревне книги стал читать»; племянник княгини Тугоуховской князем Фёдором, который «чинов не хочет знать», занимается химией и ботаникой.

«Ум с сердцем не в ладу» - так характеризует своё внутреннее состояние Чацкий в беседе с Софьей, и это одна из главных причин того, что на долю свободолюбивого героя выпала «страдательная роль». Горе молодого человека происходит от избытка ума, ему не хватает мудрости сердца, он не способен понять и услышать другого.

И слушаю, не понимаю, -

произносит Чацкий в конце пьесы, оказавшись свидетелем свидания Софьи и Молчалина. Мотив непонимания и глухоты, как физической, так и психологический, не случайно является сквозным в комедии. Действующие лица не способны услышать и понять друг друга. Ярким, комически выраженным образцом такого общения является разговор двух глухих: графини бабушки Хрюминой и князя Тугоуховского. «Ох! глухота большой порок», - с этим высказыванием старой графини не поспоришь.

Разберёмся, почему умный Чацкий терпит поражение в любви и ему достаётся только «страдательная роль» в личной жизни.

Завязка действия начинается с появления героя на сцене, с той самой минуты, как слуга объявляет Софье:

К вам Александр Андреич Чацкий.

Что мы узнаём об этом персонаже из экспозиции, из разговора Софьи и её служанки Лизы? Традиционное амплуа «субретки», помощницы влюблённой барышни, в образе Лизы совмещается с ролью резонёра. Живая, насмешливая крестьянка – барышня Лиза обладает трезвым умом, здравомыслием и даёт Чацкому меткую характеристику: «речист, а больно не хитёр», «чувствителен, и весел, и остёр». Молодой человек «слезами обливался», когда расставался с Софьей. Сочувствуя пылкому влюблённому, Лиза в то же время иронически относится к тому, что «охота странствовать напала на него»:

Где носится? в каких краях?

Лечился, говорят, на кислых он водах,

Не от болезни, чай, от скуки, - повольнее.

Софье неприятно напоминание служанки об её прежней влюблённости, для неё это всего лишь «ребячество», детская дружба. Почему же девушка разлюбила Чацкого?

Молодой человек воспитывался и рос в доме Фамусова. Очевидно, раньше девушке нравилось, что Чацкий «славно»

пересмеять умеет всех…

Но самолюбие Софьи уязвлено, когда Чацкий покидает дом Фамусова и редко приходит в гости. Затем молодой человек вновь появляется у Фамусова и признаётся Софье в любви. Девушка поверила Чацкому. Но он покидает Москву на целых три года и не пишет ни слова. Софья оскорблена в самых лучших чувствах, разочарована в любви и больше не верит Чацкому. Происходит «переоценка ценностей». Всё, что раньше так нравилось Софье в молодом человеке: его ум, красноречие, острота взглядов и мышления, общительность – теперь девушка воспринимает отрицательно. Порок Чацкого, по мнению дочери Фамусова, в том, что «о себе задумал он высоко», в его гордости и высокомерии.

Идеалом Софьи становится «враг дерзости» Молчалин. Девушкой движет «энергия заблуждения»: в пошлом карьеристе она видит праведника. Застенчивость, несмелость, кротость, незлобивость – все эти качества увидела любительница французских сентиментальных романов в «безродном» тверском провинциале. она и не подозревает, что многоликий секретарь отца, как хамелеон, меняет свою окраску и предстаёт перед людьми таким, каким они хотят его видеть.

Беда Чацкого заключается в том, что он даже и не предполагает, как изменилась за эти три года Софья, не подозревает, что мог обидеть любимую внезапным отъездом. «Ни на волос любви!» - удивляется непроницательный молодой человек, способный говорить «умно и дельно», но не способный услышать и понять другого человека.

Параллельно с любовной коллизией в пьесе развивается общественный конфликт. Чацкий вовсе не собирается «проповедовать вольность» в доме Фамусова. Он понимает, что этот застойный мир не способен перемениться:

Что нового покажет мне Москва?

Вчера был бал, а завтра будет два, -

говорит он Софье.

Но он не Молчалин и поэтому молчать не будет, когда задевают его за живое. Открытость, искренность и бесхитростность Чацкого делают его уязвимым в доме Фамусова, где отношения между близкими людьми построены на лжи и обмане. Павел Афанасьевич неумеренно расхваливает своего дядю Максима Петровича, который прославился тем, что перед самой императрицей Екатериной «отважно жертвовал затылком», желая заслужить её благосклонность. Речь Фамусова, возвышающая откровенное, ничем не прикрытое низкопоклонство, вызывает ответный монолог Чацкого, где он страстно защищает «век нынешний».

Но вдохновенно-умные монологи Чацкого произносятся в пустоту, в никуда, его никто не слушает. Фамусов затыкает уши, чтобы не слышать крамольные речи «приятеля – сорванца». Второй монолог Чацкого против «судей», которые «сужденья черпают из забытых газет», Павел Афанасьевич тоже не желает слушать и уходит от греха подальше в свой кабинет, чтобы Чацкий не «втянул его в беду». А тупоумный солдафон Скалозуб из речи Чацкого понимает только то, что тот «искусно коснулся»

Предубеждения Москвы

К любимцам, к гвардии, к гвардейским,

К гвардионцам…

Гневный монолог о «французике из Бордо», обличающий «пустое, рабское, слепое подражанье» всему иностранному, Чацкий произносит в одиночестве, не замечая, что гости притворно увлечённо кружатся в вальсе. Представители фамусовского общества выбрали испытанный способ устранения опасного политического оппонента – клевету. Тем больнее для Чацкого, что источником сплетни о его сумасшествии является любимая девушка.

Чацкий покидает Москву, он «сломлен количеством старой силы». Но он не побеждён, так как остался верен своим убеждениям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение