«Лишь сильно государство обеспечивает свободу своим гражданам» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Жан Жак Руссо поднимает идею сложности построения истиной демократии в государстве. По его мнению, только крепкое и сильное государство способно обеспечить людям свободу и выстраивать свою деятельность учитывая их желания.

Государство — организация политической власти, обладающая суверенитетом, содействующая осуществлению конкретных интересов в пределах определенной территории. Через призму определения мы можем увидеть, что государство предполагает в себе осуществление интересов граждан. Действительно, только сильный правитель способен следовать не только собственным нуждам, но и учитывать, а может быть даже ставить в приоритет граждан, населяющих страну, не становясь жестоким диктатором. Чтобы точнее разобрать мысль автора высказывания, обратимся к конкретным примерам.

Взгляд в будущее важная составляющая того, к чему идет человек.

После окончания второй мировой войны страны Востока перешли к установке коммунистических режимов. В их числе была и Румыния, к власти в которой в середине 60-ых пришел Николае Чаушеску. Это был энергичный и устремленный политический деятель, но действовал он в рамках своих интересов, что привело к полному разложению всех сторон страны. Долг Румынии вырос в три раза, а после удачной попытки его восстановления граждане страны буквально остались в нищете. Всё упорство Чаушеску ушло на то, чтобы наладить отношения с тогда всем неприглядным Китаем, однако в интересах граждан такая политика точно не предусматривалась. Таким образом важно понимать, что ответственность в политике вовсе не односторонняя и учитывать нужно всегда все сферы своей деятельности, не заостряя внимание лишь на чем-то одном. В этом и заключается сложность свободы, сложность комфорта граждан своего государства.

Примером действительно удачного ведения политики направленной на создание в государстве демократии является современная Норвегия. Она занимает первое место во всем мире по индексу гражданских свобод. Помимо этого в Норвегии прекрасно обстоят дела и с экономикой, экологией, образованием, медициной и так далее. Это доказывает, что вполне возможно осуществить и достигнуть в стране демократии, не теряя при этом другие свои интересы. Найти гармонию с жизнью своих граждан, выстраивая свою деятельность от их интереса, которая впоследствии даст положительный результат.

Таким образом, основываясь на вышесказанное, я выражаю свое согласие с автором и так же считаю, что нужно обладать широким взором, для того чтобы не потеряться в сложной системе управления государством и воплотить в жизнь не только личные интересы, но и тех, кто проживает в управляемой стране.