Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём же заключаются особенности изображения внутреннего мира героев произведений А. П. Чехова «Тоска» и Ф. М. Достоевского «Белые ночи»? (Школьные сочинения)

Ф. М. Достоевский достаточно тщательно описывает внутренние миры своих героев. Писатель зовёт Мечтателем главного героя произведения «Белые ночи», что хорошо отображает его сущность. Этот молодой человек живёт в полном одиночестве, он всё время витает в своих мечтах, где составляет целые романы. Все его мечтания тесно связаны с любовью, которая и помогает раскрыть его характер.


На первых порах влюбленности в Настеньку Мечтатель предстает перед нами в образе смелого и благородного человека, хотя большая часть этих качеств остается заключённой в пределах его фантазии. Чувство любви открывает для нас в главном герое сентиментальность и некую чистоту души, и это дает понять, что он не испорчен современным обществом. Не смотря на свою влюбчивость, Мечтатель не жалеет о своем одиночестве и о скорой разлуке с Настенькой, хотя он пробыл с ней всего «минуту блаженства». И таким мечтателям так и не будет суждено найти своего места в жизни, но они всё равно будут счастливы, ведь они находят место для целой жизни в себе.

Яркое описание особенностей внутреннего мира можно найти у персонажей А. П. Чехова, например, у Иона из произведения «Тоска». Главным героем является обычный извозчик, но и такой деревенский мужик наделен особенным внутренним миром. Его чувства особенно ярко проявляются из-за того, что недавно он похоронил сына. Он чувствует себя сломленным и одиноким в этом мире, никто не хочет выслушать его и посочувствовать, а ведь ему сейчас так необходим обычный душевный разговор. Писатель, возможно, хотел отобразить частицу себя в Ионе Потапове, ведь его тоже многие не понимают и не хотят понимать, а в лошадке главного героя тогда будут отражаться читатели, которые не могут ничего ответить, но могут выслушать. Из-за громадной тоски, из-за того, что нет человека, обладающего пониманием и сочувствием, который простым разговором мог облегчить душевные муки главного героя, Иона и не может найти себя в этой жизни, как бы он не искал среди толп спешащих людей.

Так и большинство героев произведений литературы второй половины девятнадцатого века являются «лишними людьми», из-за особенностей своих внутренних миров они не могут найти себе места в жизни. Они отличаются от других тем, что могут чувствовать, могут любить и страдать.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение