Тема: «Что в большей степени управляет человеком: доброта или жестокость?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте сначала разберёмся, что же такое доброта и жестокость. Доброта—это светлое качество в человеке, оно наполняет его душу, а жестокость, наоборот, опустошает людей. В человеке всегда борются два этих качества, но какое из них побеждает в итоге? Мне кажется, этот вопрос вечен и актуален во все времена.

В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» мы видим, как в главном герое сочетаются доброта и жестокость. Родион Раскольников—центральный персонаж, он жил в Петербурге и был бедным студентом. С одной стороны, он проявляет такие положительные качества, как небезразличие и бескорыстие по отношению к людям. Например, когда погиб Мармеладов, Родион помог его жене Екатерине Ивановне. Он дал денег на похороны и поддержал её морально.

Ещё был один случай, когда он встретил пьяную обманутую девушку на набережной, Раскольников также проявил небезразличие и помог ей, отдав последние деньги на дорогу домой. В этих поступках он показал себя как великодушный добрый человек.

Но вместе со всеми этими позитивными качествами, у Раскольникова есть тёмная сторона души. У Родиона была своя теория, по которой он делил людей на обыкновенных и необыкновенных. И для того, чтобы проверить, кем он сам является, Раскольников убивает старуху -процентщицу. Это ужасное преступление, которое он совершил, ничем не может быть оправдано. Что можно сказать о его жизни после такого пагубного поступка? У него вечно был страх, что его раскроют. Раскольникова «грызла совесть», он не мог спокойно жить. Этот пример доказывает, что в человеке борются два начала, доброта и жестокость.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта и жестокость равноправно управляют человеком. Но проявление этих качеств зависит от многого. Я считаю, что нет абсолютно добрых или злых людей. Душа каждого человека сочетает в себе светлые и тёмные стороны.