«Первая цель – качество, а прибыль сама придет» ( Из постулатов менеджмента ) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема интенсивного пути развития экономики. Автор хотел сказать о том, что для успешного развития производства, нужно в первую очередь создавать качественный товар, впоследствии чего дело пойдет « в гору» и будет приносить прибыль. Я согласен с мнением автора. Каждый человек стремится купить именно качественный товар и будет доверять только такому производителю, который производит высококлассный товар. Перейдем к теоретическому обоснованию проблемы. Из курса обществознания мне известно о таких двух уровнях экономики, как макроэкономика и микроэкономика. Разберемся с первой системой. Макроэкономика – раздел экономической науки, изучающий экономику как целое и ее составляющие. Сюда относят пути развития экономики.

Существует интенсивный и экстенсивный пути. Интенсивный путь развития экономики предполагает повышение качества производства, труда, различного рода услуг. Экстенсивный путь в свою очередь предполагает увеличение количества факторов производства. Сегодня качественный продукт на рынке встретить нелегко, но тем не менее, такие товары есть и, как правило, спрос на них самый высокий. Следующий уровень экономики – микроэкономика. Под этим понятием понимается раздел экономической науки, изучающий функционирование экономических субъектов в производственной, распределительной, потребительской деятельности. Сюда будут относиться цели и сущность предпринимательской деятельности. Как мы знаем, главной целью предпринимателя является получение прибыли. Но чтобы твое дело процветало, предприниматель или фирма должны учитывать желания и потребности потребителя и создавать при этом первоклассный товар. Проиллюстрируем вышесказанное примерами. Из личного социального опыта мне известно о таком гениальном предпринимателе, как Стив Джобс. Этот человек с раннего детства увлекся производством компьютеров и прочей электроники. Основав свою фирму под названием «APPLE», Стив нанимал в нее только высококвалифицированных сотрудников. Не жалея средств, он вкладывал большие деньги в создание своей продукции : искал лучшие комплектующие, проводил детальное тестирование всех готовых товаров, а рабочему персоналу предоставлял хороший оклад. В результате этого, его кропотливую работу высоко оценили люди. На сегодняшний день фирма «APPLE» является самой дорогой компанией мира, ее товары одни из самых качественных на рынке, а продукция от этой фирмы есть у каждого третьего. Данный пример показывает, что именно создание качественного товара ведет к успешному развитию своего бизнеса и выводит его в лидеры на рынке. Другим ярким примером является факт из истории. Весной 1917 года такой предприниматель, как Генри Форд, создает первый в мире конвейер по производству автомобилей. Вследствие этого производительность труда возросла в 8 раз, а качество автомобильной сборки вышло на новый уровень. После своего изобретения, Генри становится лидером на рынке автомобилей. Его главной целью была не прибыль, а создание лучшего товара на рынке. В результате, прибыль сама пришла к Генри и он стал долларовым миллионером. Этот пример в точности показывает то, что люди ценят качественный товар и готовы отдать за него большие деньги. В заключение хочется сказать, что автор действительно был прав, утверждая, что от качества товара напрямую зависит прибыль производителя. Целью каждого предприятия или предпринимателя в первую очередь должно быть не увеличение количества производимой продукции, а ее качественное производство.