Что такое душевное одиночество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над темой, я задумалась: а что такое одиночество? Когда оно может быть душевным? В мире есть люди, что проживают свою жизнь среди родных и друзей, но также есть те, кто проводят её в полном одиночестве. Хотя бывает так, что, даже если человек окружен близкими, он всё равно может чувствовать себя одиноким. Но что делает людей таковыми?

О душевном одиночестве написано не мало. Лев Николаевич Толстой в романе «Война и мир» рассуждал об этом. Я думаю, что Пьер Безухов – яркий пример человека, обладающего душевным одиночеством. У него есть жена Элен, он посещает обеды и балы, но при этом чувствует себя несчастным. Общество считает графа Безухова наивным, терпит только из-за денег и Элен. А жена Пьера не любит и изменяет ему с другими мужчинами. Кроме того, графина Безухова глупа, поэтому её мужу не о чём поговорить с ней.

Из-за этого, не смотря на свой статус, жену и выходы в общество, Пьер испытывает душевное одиночество.

Иван Александрович Гончаров в романе «Обломов» тоже размышляет о душевном одиночестве. После брака с Андреем Штольцем Ольге стало скучно с ним, так как она не может получить от супружеской жизни с деятельным мужем духовного развития, как это было в общении с Обломовым. Девушка страдает от своего положение и чувствует себя несчастной. Ольга Ильинская погружена в душевное одиночество и ничего не может с этим поделать.

В комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» от душевного одиночества страдает Александр Чацкий. Он образован, умён и имеет множество идей, как изменить мир и сделать его лучше для всех. Но его виденье Фамусовское общество, куда входят люди старых взглядов, отвергает. Они против изменений, так как их полностью всё устраивает в жизни. Эти люди живут корыстными интересами, ценят людей за их происхождение и ужасно относятся к крепостным. Ими правит власть, зависть, алчность и жестокость. Среди этих людей нет единомышленников Чацкого, поэтому он испытывает душевное одиночество и обречён на несчастье.

Таким образом, душевное одиночество это состояние, когда человек одинок в своих взглядах и убеждениях.