Что такое одиночество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое одиночество? Попробуем разобраться в этом вопросе. Одиночество - это эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, страхом их потери. В наши дни проблема одиночества распространена во всех слоях общества. Бывает и так, что и в компании человек чувствует себя одиноким. Всё потому, что его не кому понять, нет человека близкого для него. Очень часто молодые люди уезжая в большие города, забывают о своих родных. Забывают о стариках, которым нужна помощь и поддержка.

В произведениях классической литературы часто рассматриваются проблемы с глубоким смыслом для человека. Одной из этих проблем является одиночество. К. Паустовский в произведении "Телеграмма" старается раскрыть для нас проблему одиночества.

На примере Катерины Петровны автор показывает одиноких людей, отдалённых от общества. Катерина Петровна - это пожилая женщина, забытая своей дочерью, Настей. У девушки нет времени и нет желания съездить к своей матери, спросить, всё ли в порядке. Можно сказать, что дети, забывая своих родителей, забывают своё детство. Ведь родители были его частью, они играли с детьми, учили их. Каждый момент детства пропитан любовью родителей. Ещё одним примером служит произведение А. Чехова "Тоска". Автор показывает старика, извозчика Иона. После смерти сына Ион становиться одиноким, ему не с кем поговорить, некому излить душу. У него не осталось ни одной родной души, поддержки и опоры. Никто не может его выслушать, понять и помочь ему. Ион находит родственную душу в своей лошади. Она единственная, кто готов его выслушать. Чехов показывает нам, что в одиночестве людей есть вина не только детей, но и общества. Чтобы человек не чувствовал себя одиноким стоит поговорить с ним, выслушать его, и тогда он поймёт, что он совсем не одинок.

Отсутствие душевности, отзывчивости и понимания - это проблема нынешнего поколения. Человеческая глухота к чужой проблеме может стать причиной одиночества. Никто из нас не одинок физически, но почти каждый одинок морально.