Общество – свод из камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого. Сенека (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Сенека поднимает проблему такой функции общества как системы, как целостность.

Общество характеризуется как динамическая саморазвивающаяся открытая система, то есть такая система, которая, развиваясь, сохраняет свою сущность и качественную определенность. Система - комплекс взаимодействующих элементов. В свою очередь, элементом можно назвать компонент системы, его часть. Основными принципами системы являются: целостность, структурность, черты и свойства отдельных элементов, сложность системы (подсистемы), взаимосвязанность. Например, рассмотрим человека.

Он и его органы сами являются системой. Человек целостен, от него не может отвалиться, допустим, рука. Все органы, части тела взаимосвязаны; наше тело иногда может выходить за пределы системы, мы можем себя странно вести; внутри человека есть вены, от которых расходятся капилляры; всё структурировано. Таким же образом устроено и общество - целостно и взаимосвязано.

Основными подсистемами общества являются сферы общественной жизни: экономическая, политическая, социальная и духовная. Эти сферы формируются вследствие базовых потребностей человека: материальные удовлетворяет экономическая, потребности в общении - социальная, в организации, порядке, дисциплине - политическая, в самореализации и др. - духовная. Такие 4 сферы принято считать традиционно. Можно заметить, что даже при разграничении на подсистемы сама система не теряет обычно своих функций, если смотреть в целом. Конечно, если копать глубже и смотреть в детали, то можно найти везде исключения, даже здесь.

Таким образом, Сенека был прав, сравнив общество со сводом камней и наглядно показав, каким образом может нарушиться его целостность и взаимосвязь.