Социология: «Общество — это свод камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другого» Сенека (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему целостности общества. Сенека говорит о том, что общество представляет собой объединение взаимодействующих людей, поэтому важно, чтобы они поддерживали друг друга.

Я согласна с мнением автора. Общество основано на взаимопомощи, то есть люди, находящиеся в нём, взаимодействуя, считаются не только со своими интересами, но и думают об окружающих. В таком случае общество не разрушается, а сохраняет свое единство. Примером такого общества, основанного на взаимопомощи и поддержке, является семья. Что же такое общество, и почему взаимопомощь и поддержка так важны в семье?

Обществом в данном случае является группа людей, объединенная общими признаками.

Семья же представляет собой малую группу людей, основанную на браке или кровном родстве. В случае семьи общим признаком становится брак и кровное родство между людьми. Семья осуществляет множество функций, и к ним относится эмоциональная функция, сущность которой заключается в оказание членами семьи взаимной поддержки друг другу. Забота друг о друге укрепляет семейные отношения, помогает людям справиться с трудными жизненными ситуациями. Если же в семье каждый думает исключительно о себе, не заботясь о желаниях другого, то это приводит к разрыву брачного союза между мужчиной и женщиной, ухудшению отношений между родителями и детьми.

В подтверждение мысли автора приведу пример из истории. Рассмотрим сложные отношения между Екатериной Второй и её мужем Петром Федоровичем. Брак будущего императора и прусской принцессы не был заключен по любви, и поэтому в нем отсутствовали поддержка и забота. Будущий российский император следовал только своим интересам, а именно желал как можно скорее стать самовластным правителем России и не хотел после коронации видеть свою жену, мечтая избавиться от нее, чего не скрывал. Екатерина Вторая, осознавая ничтожность заключенного брака, возненавидела Петра Федоровича. У них двоих появились другие возлюбленные, что привело к разрушению их семьи. Пусть брак не был расторгнут формально, при дворе все понимали, что Екатерина Алексеевна и Петр Федорович перестали считаться семьей.

В качестве примера из литературы приведу роман Л. Толстого "Война и мир", а именно семью Наташи Ростовой и Пьера Безухова. В их семье царит гармония, герои произведения во всем поддерживают друг друга, думают о желаниях своего любимого человека, и это делает их союз крепче. Наташа и Пьер стараются прийти к общему мнению, находят компромиссы, их семью не разрушает эгоизм. В конце романа Наташа и Пьер становятся родителями четверых детей, и в этом заключается их счастье.

Таким образом, я пришла к выводу, что автор был прав, утверждая, что в обществе люди должны поддерживать друг друга, чтобы оно сохраняло свою целостность.