Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Могут ли люди быть друзьями, если они не сходятся во взглядах и различны по характеру? (Гончаров И. А.)


В романе И.А. Гончарова «Обломов» есть такие центральные герои, как Андрей Иванович Штольц и Илья Ильич Обломов. Их взаимоотношения как с другими персонажами, так и друг с другом играют немаловажную роль в произведении. Люди, на первый взгляд, различные по характеру, не схожие во взглядах, являются друзьями на протяжении всей жизни.


Они знакомы с раннего детства, вместе учатся и живут в пансионе. Уже в это время Обломов и Штольц стараются оценить достоинства друг друга, найти лучшие черты характера, хотя каждый из них имеет немало недостатков. Именно общение героев с самого детства помогает им сохранить дружеские отношения на протяжении всей жизни, несмотря на различия практически во всём, начиная с портрета и заканчивая особенностями характера, жизненными стремлениями. Илья Ильич Обломов, как и его семья, принадлежали к старинному роду дворян, а Андрей Иванович Штольц был выходцем из мещанского сословия. Первого воспитывали в полной семье, с детства не приучали к труду, давали понять, что праздность и покой гораздо лучше и удобнее. Второго же отец обучил всем наукам, рано заставил работать, дал понять, что главное в жизни – деньги, строгость и аккуратность.

Foxford

Именно воспитание сыграло важную роль в дальнейшем отношении героев к работе, обществу, воспитание отразилось на особенностях характера. Илья Ильич Обломов вырастает и начинает безмятежно жить. Его не волнует и тяготит работа, он уходит со службы, лежание становится для него нормальным состоянием. Герой пребывает в постоянных иллюзиях и мечтаниях о лучшей жизни. Он считает членов общества мертвецами, которым свойственна неискренность и зависть. Единственным другом, который может понять и помочь, для Обломова остаётся Штольц. Илья Ильич Обломов, который, казалось бы, ни в чём и ни в ком не нуждается, всё же мечтает о безмятежной семейной жизни. Андрей Иванович Штольц является полным противопоставлением Обломова. Он выбирает целью своей жизни – труд. Герой много работает, постоянно в движении, контролирует свои расходы, погружён в жизнь общества, а также поддерживает прогрессивные изменения в нём. Герой всегда уверен в своих поступках, так как поддаёт всё холодному расчёту. Несмотря на лень и апатию Обломова Штольц видит в нём честное и верное сердце, любит его горячо, старается возродить к деятельной жизни.

Тема дружбы в романе «Обломов» раскрывается на примере взаимоотношений двух противопоставляемых героев. И.А.Гончаров доказывает своим произведением, что люди, которые совершенно не сходятся во взглядах, могут быть друзьями. Однако, хотя мы и видим неоспоримые различия между Обломовым и Штольцем, стоит заметить, что оба героя являются личностями, находящимися в постоянном поиске собственного счастья, но так и не сумевшими реализовать весь свой потенциал.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение