Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем своеобразие любовной темы в лирик М.Ю. Лермонтова? (ЕГЭ по литературе)


"Любовь - это восхитительный обман, на который человек соглашается по доброй воле".

А.С. Пушкин

Все велики писатели и поэты без чувства возвышенной любви к женщине не могли ни жить, ни дышать, ни творить. Любовная лирика - центральная тема в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, на что повлияли его отношения с девушками. Его лирический герой страдает от любви, но все же надеется на то, что она способна избавить его от одиночества.


У Лермонтова любовь всегда неразрывна с печалью. Какие именно события повлияли на творчество молодого писателя?

Юный Михаил рано начал писать стихотворения о любви. Среди муз поэта самыми яркими фигурами были: Екатерина Сушкова, Варвара Лопухина и Наталья Иванова. Все стихотворения он посвящал возлюбленным.

Первая любовь поэта - Екатерина Сушкова, светская кокетка, была старше Лермонтова на несколько лет и не разделяла его пылких чувств. Обида от безответной любви отражается в ряду лирических произведений, которые составили "Сушковский цикл". Среди них: "К Сушковой", "Благодарю!". Екатерина писала о нем в мемуарах, как о "...неуклюжем.

Foxford

косолапом мальчике лет шестнадцати с красивыми, но умными, выразительными глазами, со вздернутым носом и язвительной насмешливой улыбкой". Несколько лет спустя, когда они с Лермонтовым встретились вновь, он отомстил девушке за отвергнутые чувства. Он писал о своей интрижке с ней в письме к Верещагиной: "Итак, как вы видите, я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить пять лет назад; о! Но мы все-таки не рассчитались: она заставила страдать сердце ребенка, а я только помутил самолюбие старой кокетки".

Вторая любовь поэта, самая сильная и глубокая влюбленность - Варвара Лопухина, которая отвечала ему взаимностью, поэтому стихотворения, посвященные ей, отличаются искренностью и чистотой: "Мы случайно встретились с тобою", "Оставь напрасные заботы". К тому времени, как у Вареньки и Михаила вспыхнули чувства друг к другу, девушка уже была помолвлена, поэтому писателю пришлось забыть ее.

Третьей женщиной была Наталья Иванова. Стихотворения посвященные ей составили "Ивановский цикл". У Лермонтова и Ивановой был продолжительный роман, после которого она изменила ему. Все переживания, связанные с поступком Натальи, вошли в вышеупомянутый сборник из сорока эмоциональных лирических произведений. Среди них: "Я не унижусь пред тобою", "Нет, не тебя так пылко я люблю".

Своеобразие любовной темы в лирике Лермонтова напрямую связано с его отношениями с девушками, так как каждая из них внесла свою лепту в его творчество.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:07:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение