Тема: Что толкает человека на месть? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что толкает человека на месть? Ведь месть – это намеренно причинить зло другому человеку. Человек таит злобу, обиду, ярость. Такой человек живет с одной мыслью жестоко отомстить.

Месть не может возникнуть без определенных причин. На месть человека может подтолкнуть характерные причины: обида, гордыня и ненависть.

В современном обществе месть – негативное явление, которое фактически разрушает человека изнутри. Он не может спокойно жить, есть, спать, у него в голове одна мысль – как отомстить обидчику. Что же толкает человека на месть?

В литературных произведениях приведено немало примеров мести.

Вспомним княгиню Ольгу, которая много раз искала справедливость. Её понять можно, из-за обидчиков погиб её любимый супруг.

Она отомстила послам за смерть мужа, отстояла свою честь и сохранила жизнь сыну. Многие восхищаются её мудростью, но порой месть жестока. Закапать послов заживо – не лучшее качество для прекрасной женщины.

В другом рассказе А. С. Пушкина «Выстрел» герой живет с мыслью о мести. Герой горделив, поэтому не может простить своего противника за то, что тот надсмехается над ним. Персонаж мечтает отомстить, но при этом мучительно страдает.

Приведем третий пример, раскрывающий причину мести. Главный герой в произведении «Маскарад» М.Ю. Лермонтова ревнив к своей жене, всерьёз уверен в том, что она ему изменяет. Его преследует обида и ненависть, он готов мстить. Но после осуществления своих планов, он не становится счастливее.

Вспомним другое произведение «Не стреляйте в белых лебедей». Герой Бурьянов желал отомстить человеку Полушкину за то, что тот сместил его с должности лесника и занял его законное место. Задето самолюбие человека, в голове возникает мысль мстить. Бурьянов подговаривает браконьеров застрелить лебедей, которые были дороги тому человеку. Полушкин мечтал о том, что озеро будет переименовано в Лебяжье, но мститель помешал этому.

Видим, что месть не приносит удовлетворения для человеческой души. Месть делает людей злыми и черствыми, без души. Существует поговорка «Сладчайшая месть – это прощение». Может быть лучше всего простить своих обидчиков и начать жизнь заново.

Что толкает людей на месть? Возникшее в человеке ненависть из-за негативных обстоятельств. На это могут быть веские причины, но не стоит идти на такой жестокий шаг, опускаясь до уровня обидчика. Лучше всего забыть и простить!