Тема: Что толкает человека на месть? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что толкает человека на месть? Обида, зло, совершённое по отношению к самому человеку или к его близким людям, направляет на нанесение вреда в ответ. Иногда человеку ккажется, что, отомстив, он успокоит совесть и искупит вину перед тем, кого не мог защитить. Месть является очень плохим качеством, которое не следует проявлять в отношении других людей. Я считаю, что не стоит мстить за мелкие пакости, грубость - в этих случаях можно проявить великодушие. Но если мстить за смерть родных людей, за Родину, то можно с уверенностью сказать, что месть в данном случае оправданная. Яркие примеры, доказывающие мою точку зренния, можно найти в произведениях художественной литературы.

Зависть - одна из причин для мести. Обратимся к произведению

Бориса Львовича Васильева “Не стреляйте в белых лебедей”.

Бурьянов хотел отомстить Егору Полушкину за то, что тот как бы сместил его с должности лесника, и сам занял её. Хотя Полушкина просто назначили вышестоящие начальники. Бурьянов не понимал этого и хотел отомстить Егору, побольше ему ударить, Браконьеры, которых подговорил

Бурьянов, застрелили его лебедей. Эти лебеди были дороги Егору Полушкину, он привёз их из Москвы, выкупил в зоопарке за большие деньги. Главный герой очень хотел, чтобы озеру, которое стали называть Черным, вернули его старое название - Лебяжье, но Бурьянов помешал этому.

Таким образом, причин для мести может быть много: отстаивание справедливости, зависть, обида, даже не вовремя сказанное слово может привести к плохим последствиям.