Что толкает человека на месть? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о мести. Что же может стать причинами её желания? Они могут быть абсолютно различными: оскорбление, прилюдное унижение, эпиграмма или действие, в результате которого были нарушены планы человека.

Многие писатели рассуждали об этой теме в своих литературных трудах. Например, к ней обращается Лев Николаевич Толстой в своём романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский – один из ключевых героев, богатый дворянин средних лет, отставной офицер, был обручён с Наташей Ростовой. Он не чаял в ней души, хотел немедленно жениться, но по настоянию отца отправился лечиться за границу на год, оставив возлюбленную одну. За несколько дней до его приезда она познакомилась с Анатолем Курагиным, молодым парнем, ведущим праздную жизнь, влюбилась в него и решила с ним сбежать, нарушив своё слово.

В итоге, их план был раскрыт, Наташу остановили близкие люди, Анатоля изгнали из города. Узнав о предательстве, Болконский пообещал отомстить кутиле, во что бы то ни стало. Ему была нанесена глубокая душевная рана, он не находил себе места, намерение расправы не давало ему покоя. Таким образом, автор даёт нам понять, что посягательство на честь может привести к печальным последствиям. Некто может зациклиться на ней и не обрести истинного счастья в жизни.

Вторым произведением, в котором затрагивается эта тема, является исторический роман «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина. Пётр Гринёв, юноша, сын жёсткого и принципиального родителя, приехал в Белогорскую крепость для прохождения службы. Там он познакомился с Алексеем Швабриным и Машей Мироновой, дочкой местного коменданта. Первый начал рассказывать неприятные вещи о девушке, клеветать её, говорить, что она совершенная дурочка и не отличается умом и сообразительностью. Впоследствии мы узнаём, что он делал это из-за того, что сам ухаживал за Мироновой, но получил отказ, который он не мог простить и забыть. Он не мог жить дальше, его подлость и злопамятство толкали его на мщение. Всё это свидетельствует о том, что простая обида может толкнуть человека на гнусные деяния. Человек падает духом, и лишается возможности мыслить здраво и разумно.

В заключение хочется отметить, что какие бы мотивы не двигали человеком, возмездие того не стоит, оно разрушает и гложет душу. Также могу привести слова Карла Теодора Кёрнера, с которыми я полностью согласен:

«Месть – это слабых душ наследство,

В душе достойного ему не место».