Тема: Можно ли оправдать месть? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многими столетиями люди рассуждали над этим вопросом. Месть- желание причинить вред , наказать человека, который причинил тебе физическую или моральную боль. Те люди, которым свойственна такая черта личности как мстительность , руководствуются принципом : «око за око, зуб за зуб». Но можно ли оправдать месть?

Однако никто не может судить, пока сам не окажется в ситуации, когда правосудие и месть станут для него одним и тем же понятием . Люди бывают категоричны. Некоторые считают, что месть это проявление слабости, такие люди отвечают на зло добром, оставляя право на месть только Богу. Другие же уверены, что это норма и даже благородное дело. Но бывают случаи, когда месть- единственное средство добиться правосудия. Вспомним произведение Астафьева «Людочка».

Шпана изнасиловала молодую девушку, поймав её в темное время суток в парке. Она искала поддержки среди своих близких, но ей никто не помог. Наставница ее сказала, что это норма и все девушки через это проходят, Мать была занята созданием новой семьи, а знакомый парень и вовсе стал участником преступления. Отчаявшаяся Людочка, приняла решение покончить жизнь самоубийством. За нее отомстил отчим, который избил зачинщика преступления. Я уверена, что мужчину не за что осуждать, ведь его гнев достоин оправдания. Боль, которую он причинил преступнику – ничто по сравнению с тем , что пришлось пережить девушке. Он понимал, что преступник останется без наказания, разве можно было это так оставить?

Другое дело- месть Швабрина из произведения А.С Пушкина «Капитанская Дочка». Он начинает мстить Маше Мироновой, распуская про нее грязные слухи. Петр Гринев как истинный офицер, встает на защиту чести девушки, вызывая Швабрина на дуэль. Швабрин подло ранит Гринева в спину, а после пишет на него лживый донос о предательстве, после чего сам становится предателем. В этом случае месть никак нельзя оправдать, так как Швабрин мстит ни в чем не виновным людям. В случае Швабрина месть- низкий поступок.

Таким образом, мы видим, что месть можно оправдать, если на то есть серьезные причины. Когда же жажда расплаты продиктована беспричинной злостью, оправдать ее никак нельзя. Это сложный нравственный вопрос, на который каждый ответит по-своему.