Проблема искажения слов в русском языке (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте М. А. Кронгауза поставлена проблема искажения русского языка в эпоху цифровых технологий.

Рассуждая над проблемой, автор отмечает, что в последнее время появилось много людей, которые для усиления выразительности своего текста довольно часто намеренно искажают традиционное написание слов. В пример автор приводит слово «превед». Действительно, необычное написание слова привлекает к нему особое внимание.

«Но здесь-то и кроется опасность!», — предупреждает лингвист. Что же такого опасного в коверкании слов? Люди привыкают к такому написанию слов и постепенно забывают их «правильный прототип». Искаженные слова «станут совершенно обычными, нейтральными написаниями, но правила орфографии мы при этом потеряем безвозвратно», — предостерегает автор.

На самом деле, чем чаще люди пользуются такой речью, тем прочнее она входит в обиход и воспринимается как норма, особенно молодыми людьми.

Эти примеры дополняют друг друга, показав, с одной стороны, привлекательность такой игры со словами, а с другой — опасность этого явления для языка.

Таким образом, автор считает, что искажение традиционной орфографии должно беспокоить носителей русского языка, так как это ни к чему хорошему не приведет.

С такой точкой зрения трудно не согласиться, ведь то, что для нас является лишь развлечением (в шутку коверкать слова, а в формальной обстановке следовать нормам научной орфографии), для младшего поколения может стать эталоном, ведь оно, как губка, впитывает в себя наше поведение. Дети реже видят старших в «рабочем режиме», но гораздо чаще — в неформальной обстановке, а в век цифровых технологий основное общение и вовсе ушло в интернет, где орфография для многих людей пустой звук, поэтому младшие невольно перенимают именно ту модель поведения, в которой искажение слов стало нормой.

Что произойдет с языком, если такая речь выйдет за рамки сети интернет и дружеских разговоров? Страшно подумать… Возможно, такими темпами, она окончательно войдёт в орфографические нормы, будут приняты учеными и вписаны в правила. Но можно ли будет после этого уважать такой язык? Будет ли он тем великим и могучим русским языком, который так любили и уважали наши предки, которым говорили наши поэты и писатели? Об этом стоит подумать.