«В деревне, где я рос, была необыкновенная трава. Вроде клевера, но листочки махонькие и узкие...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.Б.Чернов поднимает проблему поглощения деревни городом.

Раскрывая проблему, журналист приводит историю из собственной жизни: он повествует о том, как, захваченная городом, умерла процветающая деревня Михайловка, в которой В.Чернов провел свое детство и юность. Рассказывая о том, как безмятежно и мирно протекала жизнь в деревне, полной стройных березок, «теплых майских вечеров» и «заливных лугов», автор убеждает нас в том, что возведенные городские массивы и одинокие «багровые четырехэтажные дома» не стоят уничтожения этой природной красоты. В.Чернов считает, что расширяющиеся с каждым годом города разрушают многовековой уклад деревенской жизни, а также крайне губительно влияют на окружающую среду.

Автор убедительно аргументирует свою позицию.

Первый аргумент убеждает нас в том, что, поглотив деревню, город словно убил в ней все живое: «под глиной пропала трава», «речка стала болотом», а живущая в ней рыба «куда-то ушла». В качестве второго примера можно привлечь историю о приезжих ребятах – «горластых ребятишках», что начали избивать деревенских детей, вовсе не привыкших к дракам. Поведение обидчиков разрушало сложившийся характер взаимоотношений людей, жестокостью порождая жестокость.

Оба аргумента свидетельствуют о том, что позиция автора данного текста – приостановить столь разрушительный для природы и самих людей процесс уничтожения деревень – верна. Действительно, все чаще погибают деревни, а мы не понимаем, что это необходимо остановить, пока не стало слишком поздно.

Нельзя не согласиться с позицией В.Чернова в том, что человечеству пора всерьёз задуматься о сохранении культурного и природного наследия в виде деревень, пока они окончательно не оказались поглощены городами. Ведь не случайно в наше время многие дети даже не представляют, каково это – выбраться из бетонной коробки, что они зовут домом, и почувствовать всю прелесть деревенской жизни. Очевидно, что город поглотил и самих людей, лишив их возможности увидеть настоящую красоту.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что проблема, поднятая В.Черновым, актуальна и на сегодняшний день. Она будет оставаться таковой, пока каждый из нас не поймет, как важно остановить процесс уничтожения деревень, ведь жизнь в них течет по-особому, что позволяет разглядеть в окружающем мире что-то прекрасное.