по тексту В.Б. Чернова “В деревне, где я рос, была необыкновенная трава. Вроде клевера, но листочки махонькие и узкие” (ЕГЭ по русскому)

Как деятельность человека влияет на природу? Именно эта проблема находится в центре внимания В.Б. Чернова.

Размышляя над этим вопросом, автор обращает внимание на благоприятную окружающую среду деревни: ”В деревне, где я рос, была необыкновенная трава. <...> Да и вся деревня была в берёзках, и мы, малыши, в тёплые майские вечера ловили жуков, жужжащих в тёмной путанице берёзовых подзоров”. На данном примере мы видим, какой была природа до человеческого вмешательства.

Но далее В.Б. Чернов, чтобы показать, как сильно изменилась деревня после деятельности людей, отмечает изменения, произошедшие с окружающей средой. Журналист пишет: “Купаться в ней стало нельзя, речка стала болотом. Рыба куда-то ушла. И совсем исчезла трава”. Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, как люди воздействуют на растительный мир.

Автор считает, что деятельность человека негативно влияет на природу.

Я согласна с мнением автора и считаю, что люди совсем не дорожат той природной средой, в которой живут. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Так, в “Созерцании чуда” Солоухина рассказывается о том, как человек позволяет себе сливать антифриз на траву и засорять овраги. Это объясняется тем, что люди не способны ценить природные ресурсы, находящиеся в избытке. Они думают, что такая мелочь, как трава, не достойна их внимания и заботы. На данном примере мы видим, что человек небрежно относится к окружающей среде и вовсе не ценит ее.

В заключение хочется отметить: природа важна для нашей жизни, поэтому мы должны относиться к ней более внимательно.