Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему у Базарова не нашлось других последователей, кроме Ситникова и Кукшиной? (ЕГЭ по литературе)


В романе "Отцы и дети" И.С.Тургенев изобразил появление "нового человека" со свежими идеями, которые не были приняты обществом. У Базарова не нашлось других "последователей", кроме Ситникова и Кукшиной, потому что взгляды этого героя — модное течение, не приносящее пользы для людей.

Евгений Васильевич — умный и рассудительный человек, материалист, циничный нигилист, который порицает все нравственные идеалы и общественные устои, не признает никаких "принсипов". Основы теории этого героя можно проследить в его с порах с Павлом Петровичем Кирсановым. В эпизоде, в котором назрел первый из конфликтов между героями, Базаров говорит: "химик раз в двадцать полезнее поэта". Это значит, что герой не признает искусство, красоту, чувства. Он интересуется исключительно естественными науками и считает только их полезными для общества.


Как говорил сам Евгений Васильевич, дело нигилистов — "дорогу расчистить". Не созидание является их призванием, а разрушение.

Ситников и Кукшина — это "олухи...", которые слепо следуют течению Базарова. Причисляя себя к приверженцам нигилистской философии, эти герои считают себя занятыми "великим" делом. Ситников осознает бесполезность и незначительность своей личности, стыдится своего отца-откупщика и страдает от этого. Кукшина — вульгарная, неряшливая, непривлекательная и глупая женщина. Эти герои для Базарова — лишь распространители его идей, которые выполняют всю "грязную работу".

В начале произведения автор описывает приезд Евгения Базарова и Аркадия Кирсанова в Марьино, в поместье Кирсановых. Эти герои предстают перед читателем не только друзьями, но и единомышленниками. Но дальнейшее развитие сюжета раскрывает "ученика" Базарова как либерально настроенного человека. В эпизоде, в котором герои лежали в тени небольшого стога сена, назревает конфликт между ними. Евгений говорит о праве не признавать чувства сострадания, о принципах, являющихся на самом деле "ощущениями", о "настоящем человеке", которого нужно "слушаться" или ненавидеть, насмехается над поэзией. Герой видит, что его друг не разделяет его взглядов, и поэтому говорит ему: "Ты нежная душа, размазня..." Аркадий Кирсанов не умеет ненавидеть, верит, что надо жить так, чтобы каждое мгновение было ценно, любит говорить "красиво". Даже лучший друг Базарова не разделял его взглядов. Аркадий отказался от нигилистской философии, перестав слепо идти за своим "учителем".

Таким образом, И.Тургенев создал свободомыслящего персонажа со свежими идеями. Но автор порицает взгляды Базарова, потому что люди не могут существовать без чувств, нравственных устоев, искусства, поэзии и красоты. Лишь разрушая традиционные жизненные уклады, невозможно принести пользу обществу и преобразовать его к лучшему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:24:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение