Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему у Евгения Базарова не нашлось других последователей, кроме Ситникова и Кукшиной? (ЕГЭ по литературе)


Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети» был выпущен после отмены крепостного права, в эпоху, когда в России назрела огромная необходимость в переменах. Стране требовались новые люди, которые были бы способны их совершить, и Базаров мог стать одним из них, однако, как отмечал сам Тургенев, его личность «стоит в преддверии будущего». Вследствие этого, у Евгения не нашлось достойных последователей. Всеми, кого он оставил после себя, стали «эмансипированная дама» Кукшина и Ситников, человек «в славянофильской венгерке».

Так, в погоне за вниманием, Авдотья Никитишна только и делает что «пружится», стремится казаться совершенно не той, кто она есть на самом деле.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждое ее действие было «нарочно...не просто, не естественно». Вся ее эмансипация заключается в развязном и вульгарном поведении, выпивке и пустых разговорах на темы, которые не имеют реального значения. Подражание нигилистским взглядам Базарова является для нее способом скрыть женскую неполноценность и убежать от мыслей о своем несчастье.

Ситников, называющий себя «старинным знакомым» и «учеником» Базарова, на самом деле является лишь его слепым подражателем, желающим привлечь к своей личности хоть какое-то внимание. Он вульгаризирует и искажает мысли Евгения, не понимая их истинного значения, с приходом Ситникова «всё становится как-то тупее». Разделяя и пропагандируя взгляды Базарова, он, так же, как и Кукшина, борется со своими комплексами. Ощущая себя жалким и ничтожным, он обращается к нигилизму, который позволит Ситникову почувствовать свою значимость и причастность к великому делу.

Двойники Базарова вводятся и изображаются таким комичным образом, чтобы провести параллель с главным героем и с помощью антитезы показать всю исключительность и силу личности Базарова, который по-настоящему живет своими идеями.

Таким образом, причиной того, что у Базарова не нашлось иных последователей кроме Ситникова и Кукшиной является новизна его фигуры, которая, по словам Тургенева, предчувствующего события ближайших пятидесяти лет, «стоит в преддверии будущего», потому что в шестидесятых годах девятнадцатого века формирование революционных кружков и организаций только начинается, и появление людей, преследовавших иные цели и непонимавших сути вещей, было неизбежно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59917




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:50:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение