Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


образы «Слова о полку Игореве» и какие русские писатели обращались к ним в своих произведениях (ЕГЭ по литературе)


"Слово о полку Игореве" это величайшее произведение древнерусской литературы, ставшее явлением и для литературы нового времени. Автор раскрывает множество образов: образ сильного, могущественного князя Игоря, образ любящей Ярославны, образ Русской земли, которые переплетены между собой героическими событиями истории. Многогранно раскрыто изображение Руси, очерченное широко и свободно, в котором автор воплотил свой призыв к единению. Также образ Русской земли неразрывно связан с природой, благодаря чему многие поэты, также как Бунин и Наровчатов, обращались к нему при создании своих произведений.

Так любить природу, как любит ее Бунин - мало кто умеет. Природа Руси для него это волшебная сила, наделяющая человека мудростью и ощущением его единства с ней.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В произведении "Кобыл", основываясь на образе Русской земли в "Слове о полку Игореве", Иван Алексеевич рисует безграничные русские поля, используя различные художественные средства. Многообразие олицетворений "травы шепчутся", "шумит трава дремотно и лениво", указывает на связь данного произведения и "Слова о полку Игореве", поскольку олицетворение является в поэме одним из ведущих приемов. Помимо этого Бунин, как и автор "Слова о полку Игореве" использует эпитеты, в особенности постоянные: "сладкий сон", "вольный ветер", "степной орел", что является чертой устного народного творчества, которое является неотъемлемой частью "Слова".

Также, в грозные сороковые, на образах "Слова о полку Игореве" основаны стихи Наровчатова "В своей печали, древним песням ровный...". Данное произведение написано во времена Великой отечественной войны, поэтому необъятная Россия предстает перед читателем как мать, за которую стоит сражаться, объединившись всем русским народом ради ее защиты. Тема единения во благо родины напрямую связана с "Словом о полку Игореве", в котором могущественный князь Игорь шел на подвиги для защиты Русской земли. Кроме того, Наровчатов использует реминисценцию :

И в каждой бабе видел Ярославну...

Сравнение русской женщины с образом Ярославны неотъемлемо указывает на то, что автор при написании своего произведения обращался к образам "Слова о полку Игореве".

Подводя итог вышесказанному можно с уверенностью утверждать, что образы "Слова..." несут в себе невероятную поэтическую силу. Они помогают увидеть связь времен, вечность патриотических чувств и пейзажей нашей Родины.

Е. Ю. Зарбаилова



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46787




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:59:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение