Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из русских поэтов обращался к социальной проблематике и в чем их произведения можно сопоставить со стихотворением А.А. Блока? (Блок Александр)


К социальной проблематике обращались многие русские поэты. Например, А.С. Пушкин («Анчар») и Н.А. Некрасов («Размышления у парадного подъезда»). Сопоставим эти стихотворения с «Фабрикой» А.А. Блока.

Обоснованием для сопоставления стихотворений Пушкина и Блока служит то, что оба поэта поднимают проблему социального неравенства, однако же Пушкин, в отличие от Блока, прямо называет лирических героев.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так А.С. Пушкин пишет о трагической гибели «раба, виной которой стал царь. «Непобедимый владыка», исполняя свои прихоти, не щадит никого; исключением не становится и послушный раб, готовый выполнить приказ хозяина ценой своей жизни. Повествуя о безропотном подчинении и хладнокровной власти, А.С. Пушкин заставляет читателей задуматься о несправедливом неравенстве слоев. Блок так же поднимает проблему, затронутую Пушкиным. Поэт-символист пишет о покорном подчинении фабричных работников и непоколебимой жестокости хозяев фабрики, одна ко же образы их скрывает под символами: «недвижный кто-то», «люди».

Обоснованием для сопоставления стихотворений Н.А. Некрасова и А.А. Блока служит то, что оба автора осуждают вышестоящих лиц и сочувствуют людям более низкого социального положения. Так, Некрасов сопереживает крестьянам, пришедшим к владельцу рабочих палат и получившим от него отказ. Это сопереживание выражается, например, в используемых автором деталях («кровь на ногах», «самодельные лапти», худой «армячишка»). Авторское презрение к владельцу палат выражается же в сарказме («такая особа», «не беда, что потерпит мужик… он же привык!», обращение «герой»). Блок, в свою очередь, тоже выражает сочувствие рабочим, оно слышится эпитетах («измученные»), в описании тяжелой участи работников. Осуждение же вышестоящих людей заключается в эпитетах «недвижный», «медный» голос. Так автор подчеркивает бездушие, черствость хозяев фабрики и одновременно выражает собственное презрение к ним.

Таким образом, А.С. Пушкин, Н.А. Некрасов, А.А. Блок обращались к социальной теме в своих произведениях и размышляли над проблемой неравенства между слоями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id46663




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:17:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение