Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем особенность звучания революционной темы в поэзии А.А. Блока? (Блок Александр)


А. А Блок, находясь в Петрограде в 1917 году, не мог не затрагивать в своем творчестве тему революционных событий. Главной особенностью раскрытия этой темы у поэта является изображение революции, как социально-исторической стихии, одновременно созидающей и разрушающей. Также важны ожидания поэта, что за восстанием последует религиозное преображение мира, а не смена политического строя.

Обратимся к поэме А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Блока “Двенадцать”. Символом революционного волнения является бушующая метель, природная стихия. Подобный прием показывает “безответность” неудержимой народной силы, ведь, подобно природе, у неё нет морали, она не выбирает, кого погубить, а кого пощадить, всё происходит случайно. Частью этой “людской стихии” являются главные действующие лица - отряд красноармейцев, патрулирующих город. С одной стороны, они ломают прежние несправедливые порядки. Из первой главы видно, как обитатели старого мира, привыкшие жить за счет труда других, с опаской и презрением относятся к “апостолам” нового режима. С другой, революционное движение, представленное 12 красноармейцами, неизбежно приводит к разрушению быта, страданию и гибели неповинных людей. Такою жертвой стала Катька, бывшая возлюбленная Петрухи, которую случайно застрелил отряд, пытаясь расквитаться с предателем. Тем не менее, солдаты, подобно стихии, не обращают подолгу внимания ни на добро, ни на зло, творимое ими, и продолжают уверенно шагать вперед.

Еще одной особенностью блоковского раскрытия революционной темы является идея религиозного преображения мира. Будучи последователем софиологии, поэт считал, что настанет момент объединения мира идей и мира явлений, чему будет способствовать София, божественная сущность, вечное женское начало. Революция должна была стать тем самым переломным моментом, когда произойдет преображение. Символом рождения нового мира в поэме является Христос, в первый раз появляющийся в 10 главе из сугроба. Образ “Исуса” (так по старообрядчески назвал его Блок) носит в себе признаки софийного начала - “нежная поступь”, белый венок из роз. В конце поэмы он, невидимо для красноармейцев, возглавляет колонну “апостолов” и шагает впереди всех с “кровавым флагом” навстречу лучшему будущему.

Итак, главным примером обращения к революционной теме в поэзии А.А. Блока является поэма “Двенадцать”. В ней показаны такие особенности понимания темы, как, например, изображение революции в виде социально-исторической стихии, способной творить и разрушать, не неся ни перед кем ответа. Также в произведение вплетены философско-религиозные представления Блока о Софии и связанная с ними мысль о революции “духа”.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id32331




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:48:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение